Мы вместе

Удивительная Наири

Армения

Какие праздники отмечают летом армяне, и почему их торжества не обходятся без танцев

Армянская община — это более 4 тысяч гостеприимных и дружелюбных минчан. Среди них есть замечательные врачи, педагоги, художники, артисты, журналисты, спортсмены и представители других профессий, которые прославляют нашу страну и делают краше ее столицу.

Рузанна Аванесян — одна из тех, кого называют лицом нации. Она возглавляет отдел международных связей Белорусской государственной академии музыки и почти четверть века воспитывает своего «третьего ребенка» — фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни». Рузанна бережно хранит национальные традиции и может многое о них рассказать.

— На летние месяцы у армян приходятся два больших христианских праздника: Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы, совпадающее с праздником крещения винограда, — поясняет собеседница.

Вардавар — праздник воды

Несмотря на свою христианскую сущность, праздник Преображения Иисуса Христа в Армении сохранил ряд языческих черт. В этой стране его еще называют Вардавар (от армянского «вард» — «роза» — «осыпать розами»). С ним связано имя языческой богини любви и красоты Астхик. Устилая армянскую землю розами, она сеяла любовь.

По другой версии, Вардавар происходит от слов «вард» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать». Именно в этот день, невзирая на возраст и социальное положение, обливают водой не только знакомых, но и прохожих. Причем обижаться на такое приветствие не стоит. Считается, что живительная влага обладает особой целебной силой, к тому же она помогает очистить душу и тело от всего скверного.

— Праздник воды — один из самых веселых и любимых в народе, — продолжает Рузанна. — Он сопровождается традиционными песнями, танцами, играми. Все дарят друг другу розы — символ любви, а юноши запускают в небо голубей. Вардавар также знаменует единение семьи и рода, олицетворяет богатство и плодородие.

Успение Богородицы

Самый древний из семи праздников, посвященных Богоматери. В стране Наири его отмечают с V века.

После литургии в армянских церквях совершают обряд благословения винограда. Священнослужитель читает молитвы, троекратно осеняет виноградную лозу, после чего плоды раздают прихожанам.

Представители армянской диа­спо­ры будут праздновать Успение 12 августа.

Навасард — Новый год

Есть еще одно удивительное торжество, без которого не обходится лето. Это Навасард — древний армянский Новый год.

— Он не так популярен, как Вардавар, — говорит руководитель «Эребуни». — Этнографы не раз обращались к властям с просьбой сделать Навасард официальным праздником, но пока его отмечают лишь отдельные жители страны и диаспоры.

Торжество связано с днем, когда Ноев ковчег пристал к Арарату. Считается, что с этого момента начинается история армянского народа. Навасард отметят 11 августа.

Все праздники традиционно связаны с танцами. В них душа армянского народа.

— Ансамбль «Эребуни» создан при обществе «Айастан», объединяющем армян в Минске, — рассказывает Рузанна Аванесян. — Коллектив известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Он награжден дипломом ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм в представлении национальных традиций.

Отточенные движения и грациозность — основные черты армянского танца.

— В репертуаре много фольк­лор­ных танцев, — продолжает педагог. — Среди них «Тамзара», «Лорке», «Кочари», «Арцвапар». На первый взгляд незамысловаты, но в них есть изюминка. Исполнить армянский танец, не почувствовав его философию, невозможно.

По словам собеседницы, даже в простом движении кроется глубокий смысл.

— Во время исполнения «Вервери», к примеру, танцоры постоянно подпрыгивают. Таким образом композиция передает стремление человека быть ближе к Богу, — раскрывает его значение Рузанна Аванесян. — «Тарс пар», или «танец наоборот», единственный из всех начинается в левую сторону. Считается, что именно оттуда приходят зло и тьма, а с правой — добро и свет. Так что это своеобразный оберег: танцоры шагами запутывают зло, чтобы не дать ему выйти наружу.

Закружили в танце

Солистки ансамбля «Эребуни» не раз дарили минчанам свои композиции.

Юлианна Мелкумова, Кристине Оганнисян и Диана Ерицян, к примеру, посвятили армянские танцы «Нахшун Баджи» и «Энзели» проекту «Минского курьера» о жизни диаспор.

— В Минск переехала 5 лет назад, быстро освоилась, — рассказывает Кристине. — Танцы не мешают хорошо учиться, выступаю с радостью — приятно знакомить минчан с армянской культурой.

Юлианна учится в Минском государственном политехническом колледже БНТУ, Диана — студентка Минского государственного лингвистического университета. Девушки уважают белорусские традиции и хорошо знают армянские. К примеру, праздники отмечают и те и другие. Белорусские и армянские  национальные блюда — золотистые драники и ароматную хашламу — готовят с удовольствием.

«Золотой абрикос»

Минское городское культурно-просветительское общество «­Айастан» (его название переводится как «Армения») возникло в 1990 году. Земляки, в первую очередь творческая интеллигенция (Левон Дарбинян, Мамикон Киракозов, Левон Егоян, Юрий Аракелян и другие), объединились, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.

По словам председателя организации Георгия Егиазаряна, объ­еди­не­ние занимается сохранением культурных традиций. Представители диаспоры знакомят минчан со своими кухней, традициями, народными промыслами.

Уже дважды армянская община участвовала в праздниках национальных культур в Верхнем городе. В нынешнем году армяне будут удивлять, угощать, развлекать гостей «Золотого абрикоса» 26 августа.

Хариса

Ароматная тягучая армянская каша с курицей, уваренная до такого состояния, что мясо буквально растворяется в томленой крупе. Простое, полезное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты: куриная тушка без кожи, 500 г пшеничной или перловой крупы, соль по вкусу.

Замочить крупу. Поместить курицу в казан (или кастрюлю) и готовить до тех пор, пока не разварится. Достать, остудить, отделить мясо от костей.

В бульон положить крупу и курятину, посолить. Время от времени помешивая, томить на медленном огне около 5 часов. Подавать с кусочком сливочного масла.