Арена

По секрету всему свету

Стадион Динамо, Минск

В каких видах спорта разыграют олимпийские лицензии, где пройдут соревнования и когда станет известен талисман II Европейских игр

В Минске с 21 по 30 июня 2019 года пройдут II Европейские игры. На соревнованиях выступят около 4 000 атлетов из 50 стран. В течение 10 дней в программе соревнований будет разыгран 201 комплект медалей в 23 спортивных дисциплинах по 15 видам спорта: бадминтон (5 комплектов медалей), баскетбол 3х3 (2), бокс (15), борьба (18), велосипедный спорт (трек — 20, шоссе — 4), гимнастика (акробатика — 6, гимнастика спортивная — 12, гимнастика художественная — 8, прыжки на батуте — 4, аэробика — 2), гребля на байдарках и каноэ (16), дзюдо (15), карате (12), легкая атлетика (10), самбо (18), стрельба из лука (8), стрельба (пулевая — 13, стендовая — 7), настольный теннис (5), пляжный футбол (1).

Степан Попов
Степан Попов стал первым самбистом в истории, удостоенным награды международной организации Fair Play

Спорткомплексы, которые будут задействованы в мероприятиях и соревнованиях II Европейских игр: «Минск-Арена» (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте, велоспорт на треке), стадион «Динамо» (легкая атлетика, церемонии открытия и закрытия); «Чижовка-Арена» (дзюдо, карате); Дворец спорта (самбо, греко-римская, вольная и женская борьба); спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» (пляжный футбол, стрельба из лука), Falcon Сlub (бадминтон), спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба), тир имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (стрельба пулевая), Palova Arena (баскетбол 3х3), Дворец тенниса (настольный теннис), Дворец спорта «Уручье» (бокс), гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ), Футбольный манеж (пресс-центр).

Олимпийские лицензии в Токио-2020 разыграют в 10 видах спорта: в бадминтоне, боксе, велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, легкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе.

В новом формате впервые будет представлена легкая атлетика. В состязаниях примут участие 30 команд (в составе каждой более 20 человек), которые выступят в 10 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метание). Соревнования пройдут по нокаут-системе в течение пяти дней.

Логотипом Игр объявлена папараць-кветка. Слоган мероприятия — Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты») указывает на нацио­нальный домен Беларуси и официальное международное сокращение BY. Белорусским эквивалентом слогана названа фраза «Час яскравых перамог» («Время ярких побед»).

Читайте также:  «Серебрянка» собирает друзей

Талисман мультиспортивного мероприятия станет известен в этом году. Летом 2017-го был объявлен открытый республиканский конкурс на разработку талисмана II Европейских игр. Принять участие в конкурсе мог любой желающий. Собраны более 2 000 работ. Свои варианты представили и профессиональные дизайнеры, и любители. Планируется, что презентация победившей работы состоится в одном из кинотеатров сети Silver Screen.

Бесплатным Интернетом обеспечат болельщиков и участников II Европейских игр в Минске.

«Деловая сеть» предоставит выход в Интернет, в том числе Wi-Fi, в студенческом жилом комплексе на проспекте Дзержинского, где во время форума разместятся атлеты. Скорость подключения будет достаточной, чтобы спортсмены могли свободно общаться через мессенджеры, получать и отправлять фото и видеофайлы, смотреть в HD-качестве трансляции соревнований. Компания планирует подключить к публичной сети Free Wi-Fi Minsk и транспорт, специально предназначенный для организации движения между спортивными, культурными и иными объектами, задействованными в проведении спортивного форума.

Эстафета «Пламя мира» пройдет перед началом Игр. Помимо традиционного бега с факелом будут креативные фишки от организаторов. Они помогут сделать эстафету красивой и запоминающейся. В качестве бегунов планируют пригласить не только спорт­сменов, но и медиаперсон. Все это хотят реализовать за 100 дней до мероприятия. Сейчас разрабатывают маршрут и сценарий эстафеты.

I Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в Баку. Белорусские спортсмены завоевали 43 медали, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В неофициальном общекомандном зачете белорусская команда заняла 7-е место.

Героем того турнира в рядах нашей дружины стал самбист Степан Попов. В финальном поединке он благодаря болевому приему победил Амила Гасимова из Азербайджана. После завершения схватки оказалось, что соперник Попова получил травму: он не мог самостоятельно покинуть ковер. Белорусский самбист на руках отнес Гасимова к медикам. Степан Попов стал первым самбистом в истории, удостоенным награды международной организации Fair Play, — диплома за жест в духе честной борьбы.