День за днем

Арт-неделя за минуту

Духовный путь

«Молитва», «Преображение», «Сень матушки Валентины», «Тебе, святая Валентина»… Десятки картин, посвященных блаженной Валентине, духовной заступнице земли Минской, представлены в галерее «Университет культуры». Для белорусов эта женщина стала святой, поскольку обладала даром провидения и исцеления от телесных и духовных болезней. Полотна с ее изображением и иконы соседствуют с живописными пейзажами и натюрмортами, которые пронизаны теплым светом любви к родной земле. Это работы участников III Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти блаженной Валентины Минской и Году малой родины. Художники из Беларуси, России, Молдовы и Украины несколько недель путешествовали по стране, побывали в месте упокоения Валентины Минской, пообщались с богословами и историками Белорусской православной церкви, провели благотворительные акции. Вдохновившись белорусскими красотами и духовностью нашего народа, они создали искренние и трогательные картины, наполненные яркими красками, светом и любовью.

Особое внимание привлекают произведения минчанки Екатерины Ермаковой, которая учится в академии искусств:

— Тружусь на месте упокоения блаженной Валентины в деревне Коски, оформляю к праздникам ее сень. К матушке хожу недавно, но ощущаю ее помощь и поддержку, это вдохновляет на творчество. Посвятила ей около 30 картин.

— Я участвовал во многих пленэрах в разных странах. Но нигде так хорошо не работалось, как на пленэрах «Святость земли Белорусской». И всё благодаря молитвам, благословению. Художники ощущали невидимое присутствие блаженной Валентины, это помогало в творчестве, — отметил первый заместитель председателя Белорусского союза художников Глеб Отчик.

Экспозиция работает по 4 июля.

Читайте также:  Подсказано сердцем