Актуальный разговор

Массовый порядок

закон, Фемида

В Беларуси сегодня отмечают День работников прокуратуры. Накануне профессионального праздника прокурор города Минска Сергей Хмарук рассказал о работе с поступающими от граждан жалобами, кадровой политике и служебных приоритетах

Сергей Хмарук— У прокуратуры много полномочий. Какая функция сегодня наиболее приоритетная?

— Правозащитная. Проводится значительная работа по восстановлению нарушенных прав граждан. Есть категории, которые особенно нуждаются в защите: дети, инвалиды, нетрудоспособные граждане. Они не всегда знают, как им действовать в тех или иных случаях, поэтому обращение в прокуратуру для них шанс на восстановление справедливости. Так, удалось отстоять права на наследство (квартиру в Минске) ветерана Великой Отечественной войны, пришедшей ко мне на личный прием. Восстановлены права инвалида 2-й группы, необоснованно наказанного за правонарушения, совершенные его двоюродным братом. Прокурорами опротестованы 33 незаконных постановления о привлечении мужчины к административной ответственности. Все протесты удовлетворены.

На протяжении пяти лет увеличилось количество обращений, поступающих в наше ведомство. Для нас это один из показателей доверия граждан.

— Каков процент удовлетворения поступающих жалоб?

— В 2017 году поступили 17 716 обращений, удовлетворены почти 30 % от общего числа.

Прокурорские работники стали чаще прак­тиковать рассмотрение обращений с выездом на место. Положительный результат дает и постановка обращений на контроль при направлении их в другие организации, и проведение дополнительных проверок по ним. Это позволяет своевременно выявить факты ненадлежащего рассмотрения и принять меры прокурорского реагирования к виновным.

Постоянно организовываем личные при­емы граждан и юридических лиц. Я и прокуроры районов также ежемесячно проводим встречи в трудовых коллективах.

В столичной прокуратуре в автоматическом режиме работает телефонная линия, на которую можно сообщать о любых нарушениях прав. На сайте Мингорисполкома действует форма связи с прокурором города «Письмо прокурору».

Читайте также:  Перспективное направление

— Традиционно весной ваше ведомство проводит мониторинг детских площадок. Расскажите о результатах проверки.

— Такие мониторинги полезны не только для выявления и устранения нарушений, но и в целях профилактики. Интерес прокуратуры к этим проблемам заставляет по-другому смотреть на них те организации, которые должны непосредственно контролировать состояние игрового оборудования.

Активное участие минчан в мониторинге свидетельствует об их небезразличии к проблемам города. Мы признательны за такую помощь, ведь благодаря им видим реальную ситуацию и делаем все необходимое для ее улучшения.

По результатам мониторинга вынесены 25 предписаний, внесены 8 представлений. В предписаниях требовали незамедлительно устранить выявленные нарушения в состоянии игрового оборудования, территорий детских площадок. Получив ответы, что порядок наведен, мы вышли и проверили. Работа действительно проделана: где-то оборудование отремонтировано, покрашено, приведены в надлежащее состояние территории площадок, в одном из дворов установили новую песочницу. Там, где оборудование представляло опасность для детей, его демонтировали.

— Вы и в других сферах тесно сотрудничаете с общественностью?

— Безусловно. Например, столичная прокуратура совместно с Мингорисполкомом и иными заинтересованными структурами ежегодно разрабатывает региональную комплексную программу по профилактике правонарушений. Мы просим горожан озвучивать свои предложения по этому поводу. Наиболее стоящие включаем в вышеупомянутый документ.

— Много ли вакансий в вашем ведомстве?

— Прокуратура не испытывает кадрового голода. Вакансии будут заполнены выпускниками вузов. В резерве всегда есть претенденты на службу, но прежде чем стать прокурорскими работниками, им нужно пройти отбор на соответствие профессиональным и личностным качествам.

За последние годы кадровый состав органов прокуратуры Минска омолодился. В настоящее время службу проходят 16 % сотрудников со стажем работы до 2 лет. Около 45 % работников ведомства — женщины.