День за днем

Вот в чем ответ

несанкционированная торговля

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Несколько обращений на прямую линию поступили от дольщиков строящегося жилого комплекса «Аркадия». Их интересовало, на какой стадии находится согласование нормативно-правового документа о передаче объекта от СООО «Тамбаз» другому заказчику.

— На данный момент документ о смене застройщика разослан в отраслевые министерства, пока ответов нет и он еще не подписан, — рассказал Василий Панасюк. — Сегодня в 18:00 в администрации Советского района в актовом зале пройдет встреча с застройщиком и дольщиками, чтобы обсудить ситуацию.

Предприниматель Александр Кольцов обратился по поводу несанкционированной торговли по адресу: проспект Победителей, 89.

— Какие-то сомнительные люди торгуют здесь летом овощами фруктами, зимой — колбасой. Серьезных мер никто не предпринимает, а если продавцов прогоню, они тут же возвращаются, — описал происходящее мужчина.

Александр — владелец небольшого магазинчика. Мало того что ему нужно выдерживать конкуренцию с крупными торговыми предприятиями как «Соседи» и «Евроопт», так еще и с нелегальными торговцами приходится иметь дело.

— Я плачу налоги, работаю в соответствии с требованиями закона, а у них никаких документов, они ни за что не отвечают. Чтобы на лето поставить палатку для продажи овощей и фруктов, надо пройти определенные процедуры, а кто-то просто поставил ящики и торгует. И никто на это не обращает внимания, — сказал бизнесмен.

Василий Панасюк ответил, что принятые депутатами Мингорсовета изменения и дополнения в правила благоустройства, в которые включен блок мероприятий по борьбе с несанкционированной торговлей, прошли экспертизу в Министерстве юстиции и вступили в действие. Документ передан в Мингорисполком. Кроме того, председатель Мингорсовета пообещал: об этой точке стихийной торговли проинформируют санитарно-эпидемиологическую службу и ее представители выедут по указанному адресу.

Наталья ЗАЯЦ

________________________________________________

первый заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок

С просьбой установить во дворе контейнеры для раздельного сбора мусора на прямую линию позвонила Галина Ивановна, проживающая в доме № 49 на улице Калиновского.

— Очень приятно, когда люди звонят с такими предложениями, — не стал скрывать эмоций Дмитрий Тадеушевич. — Думаю, соответствующие емкости появятся в вашем дворе в течение ближайшего месяца.

Несколько человек обратились повторно, но не пожаловаться, а рассказать, как обстоят дела после их первых обращений.

— Хочу поблагодарить местную власть за оперативный ремонт школьного забора, — сказала Валентина Владимировна с улицы Никифорова. — Двор перестал быть проходным, так как отверстие закрыли перекладинами. Правда, школяры ухитряются перепрыгивать через них. Может, стоит заделать дыру более основательно?

Спилить старые деревья весной просила Мария Антоновна с улицы Калиновского, 75. Часть сухостоя удалили, но не весь.

— Возможно, из-за пышной зелени те, кто проводил работы, что-то не разглядели, — пояснил Дмитрий Шашок. — Коммунальщики свяжутся с вами, вы покажете им, где еще есть засохшие деревья.

Обработать подвал от насекомых, как и в минувшем году, попросил Андрей Михайлович, проживающий на улице Кузьмы Чорного. На неисправное освещение на фасаде здания пожаловался Леонид Петрович с Логойского тракта. А вот в квартире Ирины Витальевны на улице Острошицкой впору искать домового — канализационные трубы в ее доме по непонятной причине протекают в ночное время. Женщина даже готова предоставить коммунальщикам фото, подтверждающее сей факт. Впрочем, думается, в таких радикальных мерах нет необходимости — сантехники постараются устранить проблему в ближайшие дни.

Екатерина ЦИРКУН