Точка зрения

Взгляд на фасад

частный сектор, Минск

Какие требования по содержанию индивидуальных усадеб вызывают вопросы у домовладельцев

Петр Петрович любит порядок и согласен с тем, что фасады частных домов, выходящие на улицу, не должны оскорблять эстетические чувства смотрящих на них. Но он не готов вкладывать собственные средства в проекты, которые через несколько лет сравняют с землей.

В наследство Петру Петровичу достался двухэтажный кирпичный дом, построенный родителями в 50-е годы прошлого века. После многолетнего ожидания сноса (впервые о нем заговорили в конце 1990-х, даже потребовали принести правоустанавливающие документы на дом в районную администрацию) ситуация конкретизировалась только в этом месяце. Представители местных властей сообщили: квартал подлежит сносу до 2023 года. «Наконец-то!» — обрадовался домовладелец. А вскоре получил предписание о приведении в надлежащее состояние фасада. «Достаточно покрасить его со стороны улицы, только цвет согласуйте», — посоветовали специалисты по частному сектору и напомнили, что такой порядок предусмотрен законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Стены и правда нуждались в обновлении: в некоторых местах потрескалась и осыпалась штукатурка, отслоилась краска. Петр Петрович начал считать: нужно снять старую краску, прогрунтовать, оштукатурить, снова нанести грунтовку, покрасить. Даже если делать самому, обойдется в кругленькую сумму и займет немало времени. И если ремонтировать, то все стены, в том числе с торцов и тыльной стороны, считает хозяин. А вообще целесообразнее не красить, а уложить по периметру слой утеплителя и закрыть его сайдингом.

— Если бы знал, что в ближайшие десять лет дом не снесут, так бы и сделал. А сейчас какой смысл? Лишних денег у меня нет. Раньше выдавали предписание покрасить забор. Исполнял без вопросов. Скашиваю траву на участке и за забором, убираю мусор, зимой чищу снег и буду это делать вплоть до отселения. Но с фасадом перебор. Лучше подкопить средства на обустройство квартиры, в которую переселят, — озадачен домовладелец.

Очевидно, что перед подобной дилеммой оказались и другие собственники индивидуальных домов. В этой связи вспоминается Указ Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 года № 463, который разрешил домовладельцам выполнять определенные виды работ по улучшению жилищных условий до принятия решения о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд. Может, пришло время внести коррективы и в правила содержания частных домов, которые планируют снести в ближайшие годы?