Точка зрения

Показательное выступление

соцсети

Есть ли жизнь вне социальных сетей, и почему в современном обществе считается нормой выставлять всё напоказ

Недавно по этому поводу мило пообщался со своей 20-летней племянницей. Ну как пообщался, задавал вопросы, а она, не отрываясь от экрана мобильного телефона, бросала мне короткие реплики. Судя по ее страницам в Instagram, Facebook и «ВКонтакте», она целыми днями вкушает разнообразные изысканные блюда в дорогущих ресторанах, постоянно отдыхает на заграничных курортах, коротает время в SРA-салонах и тренажерных залах.

— Месяц назад мы всей семьей были на рыбалке. Почему не поделилась этими фотографиями? — поинтересовался я.

Девушка не нашла вразумительного ответа, зато на секунду оторвалась от экрана.

Решил закрепить успех. Вместе еще раз просмотрели ее фото в Instagram. Машины, цветы, брендовая одежда, дорогой алкоголь, заграничные пейзажи, навороченный мобильный телефон. Предположил, что все эти вещи объединяет желание подчеркнуть свой статус. Моя сестра, мама племянницы, одобрительно закивала головой и подключилась к ­разговору:

— Молодежь сейчас думает только о материальном, чем бы похвастаться друг перед другом, хотя сама сидит на шее у родителей. Представляешь, ее парень, студент, взял в кредит дорогой мобильный, отдает за него ежемесячно всю стипендию, при это живет чуть ли не впроголодь.

И откуда только такие дети берутся? Наверное, от родителей. Когда я пришел в гости, сестра тоже не вспомнила, как мы чудесно провели выходные на рыбалке. Первым делом она потащила меня в зал смотреть на здоровенный, чуть ли не на всю стену телевизор. Куплен в кредит. С машиной та же история. У сестры на руках были деньги, за которые можно приобрести неплохой бюджетный седан или хэтчбек. Но со словами «Что люди скажут» — сестренка выбрала внедорожник, взяв еще один кредит и как минимум на два года отказавшись от отдыха на море. Самое интересное, рассказывая всем родственникам о приобретении, она непременно сравнивала машину с авто общих знакомых, мол, тот на стареньком «Фольксвагене», а у того вообще «Лада». Из ее уст это звучало, как рассказ о страшном преступлении.

Читайте также:  Когда прописан «Антижалобин»

Удивительно, как наше счастье зависит от соседей. Каждый раз, когда у кого-то из твоего окружения что-то дороже, чем у тебя, самооценка понижается. Зато, когда у них что-то хуже, чувство превосходства начинает греть душу. Может, хватит меряться машинами и прочими благами, а то страшно представить, какими станут внуки.