Экономика

Заводские настройки

Первая очередь завода «МАЗ-Азия» во Вьетнаме начнет работать в сентябре

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрий Катеринич перед 14-м заседанием Белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Мировые рынки в сфере машиностроения защищены высокими таможенными пошлинами, поэтому в рамках ЕАЭС и Вьет­нама было заключено соглашение. Согласно данному соглашению, мы должны были создать совместное предприятие, и нам выделяется квота беспошлинной поставки во Вьетнам автомобилей, автобусов и машинокомплектов. Начали беспошлинные поставки автомобилей во Вьетнам, заключили несколько контрактов на общую сумму более 18 млн долларов. В сентябре первая очередь совместного предприятия «МАЗ-Азия» по производству грузовиков начнет работать», — пояснил Дмитрий Катеринич.

Отвечая на вопрос о производственных мощностях первой очереди завода, он сказал: «Если будет необходимо, завод будет работать в две, три смены, по скользящему графику. Пока сложно давать предварительную оценку. Во время посещения Вьетнама белорусской делегацией совместному предприятию удалось заключить договоры с потребителями более чем на 1,1 тысячи единиц техники».

Производимые на заводе грузовики планируют поставлять не только на рынок Вьет­на­ма, но и в Камбоджу, Лаос, Малайзию, Индонезию и в другие страны региона. Рассматривается также еще один проект по созданию совместного предприятия по выпуску пассажирской техники. «В настоящее время рассматриваем возможность создания совместного предприятия с участием белорусского капитала. Не исключаем возможности, что сборка автобусов будет осуществляться и на совместном предприятии «МАЗ-Азия», — отметил Дмитрий Катеринич. — Первые партии автобусов «МАЗ» уже поставили во Вьетнам, проведены испытания. Вьетнамские партнеры остались очень довольны автобусами».

37,7 %— доля города Минска в общем объеме экспорта Республики Беларусь в первом квартале нынешнего года согласно данным Национального статистического комитета.

Читайте также:  «Тамбазу» дали шанс