Армия моя

Учебно-полевой выход

армия

Как школьники сдают зачеты в армии

В июне 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО традиционно стал местом проведения учебно-полевых сборов. Практические занятия здесь организованы для учащихся 10-х классов из 34 средних школ и гимназий Московского района.

Центр допризывной подготовки Московского района действует на базе СШ № 170.

Закрепить на практике

В день моего приезда на плацу воинской части собрались более 200 ребят. Их распределили по взводам, подразделениям обозначили учебные места. На каждом гостей ожидали военнослужащие полка.

— В течение учебного года курс допризывной подготовки освоили 645 десятиклассников. Годовую отметку по предмету, которая служит основанием для перевода в 11-й класс, выставим ребятам по завершении этих сборов, — рассказал руководитель Центра допризывной подготовки Московского района старший лейтенант запаса Игорь Рутковский. — С таким большим количеством парней единовременно занятия не проведешь. Поэтому по согласованию с управлением образования администрации Московского района мы разделили лагерь на 3 смены. Каждая занимается в полку связи в течение 5 дней.

По словам офицера запаса, ребята с большим желанием приезжают в часть. Им предстоит ненадолго почувствовать себя в роли военных. В Центре допризывной подготовки они изучали теорию, а теперь знания закрепляют на практике. На все про все отводится 30 часов.

Тем временем первый взвод отправился оттачивать строевой шаг. Но прежде старший лейтенант Иван Медведев показал школьникам, как правильно тянуть носок, выполнять повороты и развороты, держать равнение в строю.

— Казалось бы, нет ничего сложного в том, как поднять ногу и куда ее поставить, — говорили военные. — Однако этот вид ходьбы подразумевает свои правила.

Конечно, до солдатской выправки ребятам далеко. Но основы правильного строевого шага все же откладываются в памяти.

Офицер предлагает командиру взвода выйти из строя, чтобы самому подать команды «Равняйсь!», «Смирно!». С задачей учащийся СШ № 207 Александр Пока успешно справился.

— У парня настоящий командный голос, — обращаюсь к преподавателю центра Михаилу Бреусу.

— Александр действительно хорошо подает команды, четко, по-военному, да и строевая подготовка у него на высоте, — ответил старший лейтенант запаса. — Поэтому назначили его командиром взвода.

— Строевой подготовкой активно занимался во время несения почетной Вахты памяти на Посту № 1 города-героя Минска, — объяснил старшеклассник. — Ребятам подсказываю, как правильно шагать, держать центр тяжести, чтобы не заваливаться на бок.

Заглянем в казарму

Держу путь на вторую учебную точку. Группу старше­клас­сни­ков сопровождает преподаватель центра подполковник запаса ­Марат Ахунов. На занятиях по огневой подготовке военнослужащий полка связи рассказывает учащимся, в какой последовательности нужно разбирать и собирать автомат, делится опытом снаряжения магазина патронами.

Читайте также:  Под уклон

С плаца направляюсь в казарму. На входе встречает дневальный. Он указывает на коридор, где собралась группа подростков. От подполковника запаса Игоря Беденко они узнают, как проходит служба, как устроен быт и налажена учеба военнослужащих. Здесь же, в коридоре, выставлена под иголочку заправленная кровать.

— В армии юноши становятся более самостоятельными, — обратили внимание военные. — Ведь мам и пап тут нет. Родителей солдатам заменяют командиры. Если на гражданке молодой человек, к примеру, не занимался стиркой, не убирал квартиру, не застилал кровать, то здесь он всему этому научится.

Выходим на улицу. Интересуюсь у Даниила Севрюкова впечатлениями от пребывания в части.

— Здорово почувствовать себя военным, — отметил учащийся СШ № 208. — После школы планирую поступить в вуз. Если не получится и придет повестка из военкомата, без особой боязни пойду служить. Во всяком случае, знаю, что меня ожидает.

К срочной готовы

Держу путь в спортивный городок. Там оборудована полоса препятствий. Выполнять нормативы школьникам не нужно. Им лишь рассказывают, как правильно преодолевать препятствия и соблюдать при этом меры безопасности.

— Было бы интересно испытать себя на полосе, — рассказал Владимир Равинский. — Недавно в составе команды СШ № 209 я участвовал в городском спортивно-патриотическом конкурсе «Зарница». Там тоже немало испытаний. По итогам соревнований наша дружина заняла первое место и получила право представлять Минск на республиканском конкурсе.

С экспонатами музея боевой славы полка связи парней знакомил старший помощник начальника отделения идеологической работы старший лейтенант Алексей Григорьев. Прощаясь, офицер сказал:

— Пройдет немного времени, и кто-то из этих ребят, возможно, поступит на срочную службу в нашу часть. Начинать военную жизнь после учебно-полевых сборов будет намного проще.

— С 56-м полком связи у нас налажено тесное взаимодействие, — отметил Игорь Рутковский. — С 10 по 18 июля здесь организуют лагерь с круглосуточным пребыванием для 20 парней в возрасте от 14 до 17 лет. Все они состоят на различных видах учета. Жить мальчишки будут в казарме, распорядок дня, как у военнослужащих: утром подъем, потом зарядка, завтрак, занятия по строевой, огневой, физической подготовке… С подростками будут работать наиболее подготовленные сержанты и офицеры.

В июне практический курс допризывной подготовки в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО освоят 645 юношей.