Экономика

Московское направление

Москва

Товарооборот между Беларусью и Москвой имеет хорошую динамику. На 5-м заседании рабочей группы по координации взаимодействия нашей страны и столицы России обсуждали новые перспективы

Беларусь занимает 4-е место среди государств — партнеров Москвы.

— Если сравнить результаты 2017 года с результатами 2016-го, товарооборот между Москвой и Беларусью вырос более чем на 28 % и составляет 6,7 млрд долларов. Это хорошая динамика. Причем мы покупаем больше, чем продаем, — отметил префект Восточного округа столицы России Всеволод Тимофеев.

С нашей стороны результаты несколько скромнее.

— Товарооборот Беларуси с Моск­вой за 2017 год равен 3,6 ­млрд долларов и увеличился по сравнению с 2016-м на 6,9 %, — озвучила цифры советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Светлана Карасевич.

При этом экспорт пошел в рост, а импорт сократился. В Москву больше стали продавать солодового экстракта, замороженной говядины, рыбы приготовленной, гербицидов, телевизоров, мониторов, проекторов, запасных частей. При этом существенно сократились поставки лекарственных средств, сыров и творога из Златоглавой в нашу страну.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак отметил, что в этом году заканчивается действие программы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества и нынешнее заседание рабочей группы — хорошая возможность обсудить программу на 2019-2021 годы.

— Уверен, она прирастает еще более активными проектами между субъектами хозяйствования. Об этом мы будем говорить на ближайшем Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в конце этого года. И те наработки, которые обсудят на нем, войдут в эту программу, — добавил он.

Участники встречи затронули вопросы сотрудничества в сфере производства пассажирской, дорожной и коммунальной техники, возможности совершенствования двусторонних отношений белорусских регионов с административными округами Москвы.

По словам начальника управления маркетинга и продаж в Беларуси и Российской Федерации ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Виталия Шкуратова, предприятие готово поставлять в Москву электробусы, возобновить совместную сборку троллейбусов. Такое сотрудничество было в 2009-2010 годах с мос­ков­ским Сокольническим вагоноремонтно-строительным заводом. Тогда были поставлены 50 машинокомплектов. Из 1 000 троллейбусов, эксплуатируемых в Москве, 240 производства «Белкоммунмаша».

Читайте также:  Где наша ни продавала

Директор представительства ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» в Москве Александр Харитончик рассказал, что специально для росийсской столицы подготовили новый погрузчик «Амкодор-308», который является аналогом модели 211. Эта самая маленькая машина с шарнирно-сочлененной рамой в линейке белорусского производителя будет хорошо себя чувствовать на старых узких московских улочках.

— У нас есть опытный образец машины. Думаю, в начале следующего года она будет готова для проведения испытаний в московский условиях, — пояснил он.

В настоящее время в столице России работают около 4 000 единиц техники «Амкодор».

В свою очередь московские гости отметили, что качество белорусской продукции им нравится. Например, в парке государственного бюджетного учреждения города Москвы «Автомобильные дороги» находятся 311 единиц белорусской техники, которая задействована в содержании и обслуживании улично-дорожной сети, ремонте асфальтобетонного покрытия.

— Закупаем ее с 2011 года и до сих пор не разочаровались. Это говорит о качестве и востребованности вашей продукции, — подчеркнул заместитель начальника объединенного комплекса дорожного ремонта предприятия ­Сергей Ванютин.

Главный инженер государственного унитарного предприятия «Мосгортранс» Павел Хмелев проинформировал, что на 2019-2021 годы у них намечена реализация большого проекта с Минским автомобильным заводом по модернизации троллейбусного парка.

Представители Белокаменной выразили пожелание, чтобы предприятия нашей страны активнее участвовали в проводимых в городе торгах по закупке товаров.

Участники заседания сошлись во мнении, что дни городов — хороший формат для налаживания сотрудничества между предприятиями. Географию проведения Дней Москвы в Беларуси намерены расширить.