Спорт

Фигурно выражались

Три медали, среди которых одна золотая, — таков итог выступления белорусских ребят на чемпионате мира по шахматам среди кадетов

Второе первенство планеты по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет проходило в минском Дворце спорта.

В рапиде состязались 747 юных шахматистов из 27 государств. Здесь белорусские кадеты взяли лишь одну награду. В категории мальчиков до 12 лет бронзовую медаль примерил Артем Стрибук.

В блице за досками встретились 648 участников из 26 стран. В этом виде шахматной программы медальный улов белорусов оказался более весомым. Чемпионкой среди девочек до 8 лет стала Екатерина Зубковская. Среди мальчишек (до 12 лет) «бронзу» силой собственного ума завоевал Михаил Спижарный.

Больше всего медалей в сумме двух видов у российской команды — 11 (2 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых). 9 наград завоевали представители Узбекистана (5 золотых и 4 серебряные). Эта же дружина выиграла оба медальных зачета (в рапиде и блице).

— Мы получили право на проведение трех подобных турниров, — рассказывает председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина. — Единственным условием, выдвинутым Международной федерацией шахмат (ФИДЕ), была качественная организация первого в истории чемпионата мира среди кадетов, который состоялся в Минске в 2017 году. С задачей справились, поэтому в 2018-м и 2019-м мировые первенства среди кадетов также проходят в Беларуси. Надеемся, к третьему турниру количество участников достигнет тысячи. По сравнению с дебютным чемпионатом мира могу сказать: конкуренция стала намного серьезнее. Для нас подобные соревнования — хорошая тренировка. Как вы знаете, Беларусь подала заявку на проведение ­45-й Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году. Страна-хозяйка определится на 43-й олимпиаде в Батуми, которая пройдет с 23 сентября по 7 октября 2018-го. Конкурентов у нас два — Южная Корея и Тунис. Мы ощущаем поддержку в своих начинаниях на самом высоком уровне. Приятно, что и министр спорта Сергей Ковальчук, и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец посетили чемпионат мира среди кадетов. А первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос отметил: Беларусь с самой лучшей стороны зарекомендовала себя как организатор крупных шахматных состязаний.

Читайте также:  С нами Алла и Антон

В 2017-м аналогичный турнир собрал в Минске 626 юных спортсменов из 24 стран. Кадеты из Беларуси завоевали тогда 6 медалей: 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую, заняв второе место в неофициальном командном зачете.