Театр

Устроить сцену

Театр киноактера

Театр-студия киноактера готовится к переезду. Как скоро это случится и куда переберется труппа, рассказала директор учреждения Алла Стебакова

Алла Стебакова
Алла Стебакова

Уже 38 лет, практически с момента основания, заслуженный коллектив Республики Беларусь Театр-студия киноактера УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» располагается в здании кинотеатра «Москва». Переданные ему в безвозмездное пользование помещения и сцену за это время ни разу серьезно не ремонтировали. Полюбившийся многим камерный зрительный зал встречает креслами советских времен, а за кулисами — деревянный скрипучий пол. Еще и крыша прохудилась.

— В рамках реконструкции Национальной киностудии «Беларусьфильм» планировалось строи­тельст­во здания бизнес-центра, в котором и должен был разместиться театр. Но в целях экономии бюджетных средств этот пункт исключили. Предложения о предоставлении театру другого здания поступали неоднократно, поэтому озвученное решение о предстоящем переезде для нас не стало неожиданным. Тем более что те помещения, в которых сейчас находится театр, требуют капитального ремонта, — сообщает Алла Стебакова.

Здание, в которое переедет Театр-студия киноактера, построили в 1956 году. Тогда в нем открылся кинотеатр «Спартак».

До нового дома Театра-студии киноактера рукой подать: проспект Машерова, 33. Раньше здесь находилась сцена Молодежного театра.

— Здание передадут Театру-студии киноактера для временного размещения на период реконструкции на условиях аренды. Предварительно речь идет о сентябре. Для нас очень важно, что не придется скитаться по съемным площадкам. Нам предоставят новую отремонтированную постройку, где сможем разместить административно-производственный персонал, актеров, декорации, реквизит и полноценно работать. Интересно, что до переименования улиц мы размещались по адресу: проспект Машерова, 13. Хочется верить, что почитатели нашего творчества нас не потеряют (улыбается), конечно же, нам будет приятна встреча с новыми зрителями, — признается директор театра.

Театр-студия киноактера — уникальное в своем роде, единственное сохранившееся на постсоветском пространстве учреждение подобного типа. Его изю­мин­ка — камерный зал и многоуровневая сцена-галерея, которую придумал художник Дмитрий Мохов. Удастся ли сохранить ее — вопрос открытый. Какие еще метаморфозы произойдут с театром за время ремонта, пока сложно сказать, так как проект еще разрабатывается.

— Для проведения реконструкции помещений театр предоставил РУП «Институт Белгоспроект» техническое задание, где указаны все наши пожелания. Хотелось бы, чтобы они совпали с возможностями (улыбается). Ведь нужно учитывать соответствие техническим, пожарным, санитарным и другим нормам. Самое главное — сохранить прежнее количество зрительных мест в зале: 224. В здании Молодежного театра их 186, так что станем еще более камерными, — отмечает Алла Валерьевна.

Читайте также:  Молодость приходит с годами

Переезд — дело сложное, хлопотное. В театре к нему готовятся очень ответственно. Директор вместе с художественным руководителем Александром Ефре­мо­вым лично держат всё под контролем, примеряются к новому помещению.

— Были там не один раз. Очень красиво, уютно! Установлено совре­менное оборудование. Но для нормального функционирования театра, создания условий работы художественно-производственного персонала, артистов и всех служб необходимо еще многое сделать, например, подключить Интернет, проложить дополнительные мониторные линии для акустических систем и микрофонов, адаптировать световое оборудование. Сцена в новом здании значительно отличается от нашей, поэтому нужно изготовить дополнительные станки и приспособить декорации к этой площадке. Следует приобрести мягкую мебель, стулья, кушетки, стеллажи в арт-фойе, оборудовать комнату ожидания выхода на сцену, гардероб, костюмерную и другие помещения. Размышляем над тем, как перевезти и разместить костюмы, декорации, реквизит (в театре не хватает складских помещений), а также забрать звуковое и световое оборудование, которое точно лишним не будет, — делится Алла Стебакова.

— Сейчас работаем в обычном режиме. Скоро у нас состоится премьера лирической комедии «Смешанные чувства» по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра, поставленная художественным руководителем театра, народным артистом Беларуси Александром Ефремовым к 50-летию творческой деятельности заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Кашперова. В августе уходим в отпуск. Новый театральный сезон планируем открывать здесь. Так что творческий процесс продолжается. И переезд ему не помеха. Надеемся, что через несколько лет вернемся в родные пенаты, на намоленное место, такое любимое нами и нашими зрителями. И свой 40-й, юбилейный теат­раль­ный сезон встретим уже на обновленной сцене, — на оптимистичной ноте завершает беседу Алла Стебакова.

Реконструкция здания кинотеатра «Москва», в котором находится Театр-студия киноактера, начнется во второй половине 2019 года, после проведения ІІ Европейских игр.