Спорт

Бремя перемен

Вроде не май месяц, а тренеров в белорусском чемпионате меняют одного за другим

Вот уже 6-я по счету команда высшей лиги (из 16) в преддверии смены наставника. Точнее, главный тренер могилевского «Днепра» Вячеслав Левчук сам подал в отставку. Причем произошло это после домашнего матча могилевчан с минским «Торпедо», в котором гости одержали победу. А ведь действиями минчан в этой встрече руководил только что назначенный на пост главного тренера Леонид Лагун.

— Мы очень рады, — признался наставник-дебютант. — Давно не выигрывали и не забивали с игры. Два мяча, наверное, вообще не забивали. Надеюсь, это будет отправной точкой, и мы выкарабкаемся.

Играют «Минск» и «Гомель». Защитник гостей Руслан Юденков (справа) опередил минчанина Олега Евдокимова

А торпедовцы, действительно, молодцы. Проигрывая после первого тайма, собрались и не только отыгрались, но и забили победный мяч. Кстати, очень красиво это сделали: стремительная атака, изящный пас пяткой и точный удар — на уровне лучших зарубежных образцов.

Если проанализировать, как смена наставников отразилась на судьбе их команд, то можно отметить: в 4 случаях из 5 результат позитивный. Особенно впечатляет взлет солигорского «Шахтера» с 13-го на 3-е место. Хотя если подумать, то, скорее, удивительно, как при таком составе и финансировании не мог наладить игру команды прежний коуч Марек Зуб? Ведь его сменщик Сергей Ташуев, обойдясь без революционных реноваций, сумел оживить тот же коллектив и настроить его на победный лад. У брестского «Динамо» и «Гомеля» пока эффект от перемен менее заметен, но, пусть небольшой, он есть.

Жертвой гомельчан в прошедшем туре стал «Минск». Столичные футболисты, играя дома, конечно же, надеялись на победу. Но, видимо, слишком уверовали в нее. Результат оказался плачевным.

— Быстро пропустили два мяча, — сетовал комментирующий игру «Минска» Владимир Курнев. — Уже к ­22-й минуте уступали 0:2. Потом имели преимущество и голевые моменты. Во втором тайме это преимущество — и территориальное, и игровое — стало еще большим. Могли даже сравнять счет, но голевые моменты не реализовали.

Единственная команда, которая, сменив наставника, осталась на прежней позиции, — БАТЭ. Борисовчане как при Олеге Дулубе шли первыми, так и при Алексее Баге остаются во главе турнирной таблицы. Минские динамовцы по-прежнему в погоне за ними. «Динамо» играло в Слуцке и победило, что позволило ему вновь несколько приблизиться к БАТЭ.

— Результатом доволен, — сказал после матча главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко. — Знал, что игра будет сложной. Изначально решили сыграть с четырьмя защитниками, но ничего не получилось. Ко второму тайму перестроились — стало получше. Хорошо, что реализовали «стандарт». Будем думать, надо что-то менять.

И что имел в виду Сергей Витальевич?

13-й тур. «Днепр» — «Торпедо» (Минск) — 1:2 (Павлов, 22 — Русак, 71-п, Цыганков, 84), «Луч» — «Торпедо-БелАЗ» — 1:3 (Грибовский, 77 — Климович, 7, 19, Юсов, 26-п), «Слуцк» — «Динамо» (Минск) — 0:1 (Галович, 63), «Минск» — «Гомель» — 0:2 (Шрамченко, 9, Волков, 22).