Московский район

Подобрали ключик

отдых, лето, дети

Футбольные турниры, конкурсы и тренинги: чем занимаются дети в загородном лагере «Родничок»

Этот детский оздоровительный лагерь построили в 1986 году. Пережил реконструкцию, благодаря чему корпуса приобрели современный вид. Их только 4, но отдохнуть здесь за лето успевают более 1 500 детишек. Все потому, что «Родничок», в отличие от большинства других лагерей, работает в 5 смен. Первая началась 27 мая. Остальные — через каждые 18 дней.

Впечатления от лагеря: ухоженный, комфортный и стильный. Дорожки вымощены плиткой, корпуса выкрашены в пастельные тона. На цветниках и клумбах каких только растений нет, а газоны, будто зеленый ковер. И вряд ли тут постаралась лишь матушка-природа. Сразу видно — техперсонал трудился на славу.

В «Родничке» есть особая аллея — Дружбы. В прошлом году здесь отдыхали сирийские дети. В знак теплых отношений, которые сложились за смену между ними и белорусскими ребятами, была высажена интернациональная тропа. На ней 80 туй.

«Родничок» примечателен кружковой работой. Здесь много объединений по интересам, в которых дети с удовольствием проводят время. Они могут научиться лепить, шить, вязать, рисовать и петь.

Начальник лагеря Геннадий Руженко работает в «Родничке» с 2015 года. В системе образования он давно. Так давно, что и говорить стесняется. Вообще Геннадий Александрович очень харизматичный. Таким и должен быть педагог и главно­командующий детскими отрядами. Голос у него строгий, что, несомненно, дисциплинирует. Имеет хорошее чувство юмора, без чего в работе с детьми не обойтись.

— Стараемся, чтобы не менее 50 % педагогов в лагере были из числа молодежи. Прыгать и скакать наравне с детьми у них выходит лучше. Хотя мы тоже способны показать класс, но ребята могут это воспринять неправильно, — шутит Геннадий Александрович.

Лагерь, отдых, летоНа часах полдень. Жизнь в лагере бьет ключом. Спортивные площадки заняты — проходит спортландия. На двух стадионах — чемпионат «Родничка» по футболу. Болельщики разместились на пледах под соснами, наблюдают за игрой. Мы расположились рядом. Но вот беда, мяч вырывается с поля и стремительно мчится в нашу сторону. Геннадий Руженко мгновенно реагирует — блокирует мяч и возвращает его команде. Игра продолжается, а мы облегченно вздыхаем.

Лагерь «Родничок» филиала «Минская городская телефонная сеть «РУП «Белтелеком» расположен в 45 км от МКАД в деревне Борок Воложинского района.

В «Родничке» большое внимание уделяют играм на свежем воздухе, поэтому в дневное время корпуса пустуют. Детям нужно отдохнуть от гаджетов.

— Тем не менее на территории лагеря есть бесплатный Wi-Fi. И ребята им активно пользуются. Выделяем в день для этого 30 минут, — рассказывает начальник «Родничка».

Впечатлениями от отдыха делится Вика Прокопова:

— Мне 7 лет, здесь впервые. Больше всего люблю заниматься лепкой — в «Родничке» есть кружок «Мукосолька». Уже смастерила ежика и хот-дог.

— Это занятие развивает мелкую моторику, — подхватывает маленький Ярослав Лапицкий.

Он знает о пользе лепки не понаслышке — фанат мультфильма «Смешарики».

В отряде с самыми маленькими подопечными работают на пару два воспитателя. Одна из них Алина Трус. Во время учебного года она преподает математику. Летом же стала второй мамой для нескольких десятков ребят. Говорит, что учится вместе с ними отдыхать. Каждое утро в их отряде открывается импровизированный салон красоты: девочкам надо хорошо выглядеть, поэтому воспитатели берут расчески, бантики, заколки и принимаются за работу.

отдых, лето, лагерьНа территории лагеря расположено огромное количество беседок и теневых навесов. Все заполнены, везде своя программа. В одной, например, проходит профориентационный тренинг.

— Я умею разжигать костер без спичек, — озвучивает 11-летняя Вероника свой навык, которым по условиям игры она обладает. — Значит, вполне могу устроиться на работу официантом. Ведь если на кухне отключат электричество, я помогу повару приготовить блюдо на открытом огне.

И подает резюме потенциальному работодателю. Такой тренинг дает детям возможность соотносить свои умения с требованиями к конкретной профессии, адаптироваться к нестандартным ситуациям.

отдых, лето, лагерьЗа участие в культурно-массовых мероприятиях, конкурсах и спортивных состязаниях, а также за сбор шишек на территории лагеря ребята получают особое вознаграждение — роднички. Это местная валюта. Ее копят, чтобы в конце смены обменять на грамоты и сладкие призы.

Интересный штрих к портрету «Родничка». Здесь некогда устраивали прощальные костры. Такой традиции придерживаются многие летние лагеря. Однако недавно летнюю эстраду, возле которой было оборудовано место для костра, стали реконструировать. Она скоро приобретет со­временный вид, что не может не радовать. Но чтобы прощальная традиция сохранилась, начальник лагеря стал привозить на последний вечер смены мангал. Родители отдыхающих снабжают детей сосисками и хлебом. Ужин у костра всегда вызывает массу положительных эмоций.