Экономика

«777»

ферма, молоко

Это не казино и не портвейн. Так называется новая молочно-товарная ферма СХЦ «Гайна» Минского тракторного завода

Толчком к ее появлению стало распоряжение Мин­обл­ис­пол­ко­ма. Правда, в документе говорилось о возведении лишь двух арочников для коров, но руководство завода приняло решение полностью переоборудовать хозяйство и построить новую ферму с полным циклом.

В мае 2017 года директор МТЗ Федор Домотенко и на тот момент председатель Миноблисполкома Семен Шапиро заложили капсулу на месте будущего комплекса. А сейчас тут уже работает ферма «777». Именно столько дойных коров в СХЦ «Гайна».

Ферма включает два коровника, молочный блок, доильный зал, отдельные здания для сухостойных коров и нетелей, телят. Всего здесь можно содержать 2 139 голов. Построены силосно-сенажные траншеи, в которые можно заложить кормов на полтора года.

коровыНа «777» реализуют всю цепочку выращивания крупного рогатого скота — от теленка до взрослой коровы. А вот бычки долго не задерживаются: нагуляют вес 400 кг и отправляются на мясокомбинат.

— Этот комплекс вывел нашу работу и труд обслуживающего персонала на качественно новый уровень. Теперь перед нами стоит задача обеспечить производство практически 5 900 т молока в год, надои — 6 000 кг на корову, — отметил начальник СХЦ «Гайна» Василий Кужаль. — Скот неплохой, были проблемы с условиями его содержания, поэтому коровы не могли дать желаемую продуктивность. С вводом новой фермы эта проблема решена. На сегодняшний день мы прибавили практически 15 % в производстве молока. В прошлом году в июн­е вал был чуть более 12 т, сегодня уже 13 600 т.

Молочно-товарную ферму будут развивать и дальше.

— Следующий этап — возведение собственного зернохранилища и небольшого комбикормового завода. В планах и строительство МТФ на 330 голов, — рассказал генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко.