Московский район

Капитанская точка

О капитане Владимире Шевченко в Московском РУВД говорят как об офицере, который в любом деле разберется

От слова «участие»

На нынешнем участке капитан Шевченко служит старшим участковым всего четыре месяца. Тем не менее первые благодарности прозвучали уже и здесь.

— Пришла ко мне пожилая женщина со своей бедой, — рассказывает Владимир. — Ее муж парализован после инсульта, и пенсионерке, самой уже немощной, приходится ухаживать за супругом. Сын не работает, пьянствует, угрожает, если мать не дает денег на выпивку. Попросила помочь его образумить.

Владимир Шевченко несколько раз встречался с мужчиной, который ранее был врачом и, судя по отзывам, неплохим. Разговоры результата не дали. Участковый начал готовить документы для отправки в ЛТП: и родители от проделок выпивохи отдохнут, и сам он о жизни задумается. Трижды, как это требуется, уличил того в нарушении антиалкогольного законодательства, составил соответствующие протоколы. Заставил пройти медкомиссию, на подходе была еще одна. И тут человека как подменили. Мать бывшего врача пришла к Владимиру Шевченко с благодарностью: сын не пьет, по дому помогает. Вот бы еще работу ему найти.

Офицер помог мужчине устроиться дворником.

Свои люди

Помощь людям в трудоустройстве не входит в обязанности участкового инспектора. Но доводится встречаться и общаться со многими руководителями предприятий и организаций. Капитан Шевченко всегда интересуется, есть ли у них вакантные места.

— Когда служил на предыдущем участке, пришел ко мне парень, который только демобилизовался из армии, — вспоминает Владимир Шевченко. — Он попросил найти ему работу. Юноша крепкий, имеет положительные отзывы со службы. Я навел справки у соседей. Они тоже хорошего мнения о молодом человеке. Помог устроиться охранником в ночной клуб, с руководством которого был неплохо знаком. И парню хорошо, и мне — появился надежный человек в заведении, куда часто приходилось выезжать на молодежные разборки.

Преступление и наказание

Главное для участкового инспектора — любое дело доводить до конца, убежден капитан Шевченко. Если пообещал или пригрозил, слово необходимо сдержать. Только тогда тебе будут верить, будут уважать.

— Как правило, следственные органы не открывают уголовное дело за угрозу убийством, если дело происходило за закрытыми дверями и без свидетелей. Доказать вину или правоту участников конфликта попросту невозможно. Но для нас, участковых, каждый такой случай не только тревожный звонок о неблагополучии в конкретной семье, но и сигнал к действию, — говорит Владимир Шевченко.

Он делает все, чтобы уголовное дело в отношении потенциального преступника было заведено: собирает заявления, улики, составляет протоколы. Это работа не одного дня, но участковый доводит ее до завершения. Для того чтобы исправиться, завязать с преступными наклонностями, бросить пить, у дебошира есть два месяца до суда. Такая профилактическая мера в большинстве случаев срабатывает.

Муж и жена

Капитан Шевченко не раз отмечал, что его работа ему нравится. Нравится помогать людям, идти по участку и слышать приветливое: «Здравствуйте, Владимир Геннадьевич!»

За 7 лет службы на первом участке, а это большая территория вокруг универсама «Волгоград», здесь стало меньше преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. О результатах работы на нынешнем участке (район 4-й клинической больницы) говорить еще рано, хотя за 4 месяца службы серьезных преступлений здесь не зарегистрировано. Капитан Шевченко продолжает знакомиться с жителями, а это около 20 тысяч человек, и с проблемами этой территории. Делает это системно и скрупулезно, а поэтому часто задерживается на службе.

— Благо жена Наталья, офицер милиции, знает специфику нашей работы, не задает лишних вопросов, — улыбается Владимир Шевченко.

Продолжил династию

Владимир Геннадьевич с детства знал, что станет человеком служивым. Военным летчиком был его отец, погоны носили почти все родные дяди. Один из них возглавлял уголовный розыск Казахстана, откуда собеседник родом. И не раз звал племянника к себе, гарантируя хорошую службу и карьерный рост. Но Владимир решил, что сделает себя сам. Пройдя срочную службу в батальоне милиции в Минске, остался служить сержантом в столичной патрульно-постовой службе. Затем окончил Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь.

— Пусть и через пять лет службы, но я стал офицером, — не без гордости говорит Владимир.

На первом своем участке, а это большая территория вокруг универсама «Волгоград», Владимир Шевченко отслужил 7 лет. За это время здесь стало меньше преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.