Спорт

Спасибо! Ваша Даша!

Дарья Домрачева, биатлон

Дарья Домрачева завершила свою выдающуюся карьеру в большом спорте. Что будет дальше

Четырехкратная олимпийская чемпионка определялась очень долго. Можно сказать, тянула до последнего, чтобы 25 июня все-таки попрощаться с большим спортом. Решение об окончании спортивной карьеры, озвученное на специальной пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь, далось спортсменке непросто. Было заметно, как Дарья мысленно подходит к главным словам, словно к огневому рубежу. Возможно, самому поворотному в жизни. Однако после небольшой паузы немного дрожащим, но все же уверенным голосом она произнесла: «Я завершаю спортивную карьеру». Далее последовала короткая, но ощутимая пауза, нарушаемая лишь клацанием клавиш журналистских ноутбуков. На лице спортсменки появилось облегчение. Всё. Сказала. Само страшное позади.

На немой и в общем-то риторический вопрос: «Почему сейчас?» — Даша ответила сама, не дожидаясь реплик из зала:

— После окончания сезона я пыталась найти компромисс, который позволил бы мне заниматься профессиональной карь­ерой и воспитывать ребенка. К сожалению, я не нашла оптимального решения для совмещения таких важных сфер жизни. Хочу сказать огромное спасибо всем, начиная от моих первых тренеров и заканчивая поварами тех спортивных комплексов, где мне приходилось готовиться. Отдельная благодарность болельщикам, которые поддерживали меня на выступлениях. Спасибо журналистам, освещавшим все мои старты, как удачные, так и не очень. И, самое главное, спасибо моей стране, за то, что, побеждая, я могла с гордостью чувствовать: это не только мои победы, но и победы всей Беларуси, — подчеркнула Дарья Дом­ра­чева. — Сегодня я чувствую, что завершение карьеры — это правильное решение. Рада, что удалось сохранить мотивацию на протяжении стольких лет в ­биатлоне.

Первый старт Дарьи Домрачевой на топ-уровне состоялся 1 декабря 2006 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. В спринте она заняла довольно высокое для дебютанта ­16-е место. Первую взрослую победу одержала 13 марта 2010-го в спринтерской гонке в Контиолахти. На следующий день победила и в преследовании.

— Чем планируете заниматься дальше?

— Конкретных планов на данный момент нет. Возможность стать тренером пока не рассматриваю. Как и не планирую открывать в Беларуси школу биатлона. Я не говорю всем этим вариантам категорическое нет, просто сейчас не время. Хочется отдохнуть от сумасшедшего ритма, в котором я жила с 6-летнего возраста. Какие-то идеи возникают, но озву­чи­вать их рано. Поживем — увидим.

— Повлияло ли на ваше решение уйти из спорта то, что ваш супруг Уле-Эйнар Бьорндален также завершил карьеру?

Читайте также:  Иван Михайлович не меняет профессию

— Нет. Уле был готов сопровождать меня на сборах и всячески помогать. Но для меня самой это стало бы крайне сложным периодом. Я бы мучилась сама и мучила своего ребенка. Не факт, что на таком нервном фоне получилось бы показать хороший результат.

Что будет с трейлером Бьорн­далена, в котором он жил во время своей предсезонной подготовки? Сейчас мы думаем над этим. Надеюсь, ему найдется лучшее применение, чем детская комната для Ксении (смеется). Уверена, спортсмены смогут использовать его для достижения своих целей.

— Не чувствуете ли, что не добились в спорте всего, чего хотели?

— Начиная свою карьеру, я даже не мечтала о тех результатах, которых в итоге удалось достичь. Конечно, если быть совсем максималисткой, можно сказать: «Надо было выигрывать вообще все гонки». Но тогда это было бы неинтересно. Вся прелесть спорта — в его непредсказуемости. Сейчас есть ощущение удовлетворенности. Я могу сказать, что ухожу победительницей. Как ни крути, а свою последнюю гонку я выиграла. И, выходя на тот масс-старт на этапе Кубка мира в Тюмени (25 марта 2018 года. — Прим. авт.), прекрасно понимала, что, возможно, это мой последний старт на таком уровне.

Наверное, положа руку на серд­це, каждый болельщик скажет: «Даша, ты поступаешь правильно». Большим спортсменам надо суметь уйти вовремя, на пике карьеры, когда тебя помнят и любят великим, непобедимым. Это как минимум красиво. В жизни есть масса других занятий, которым можно посвятить свое время. Но, отвечая на вопрос, планирует ли она в будущем вернуться на лыжню, Домрачева оставила своим поклонникам пусть маленькую и робкую, но все-таки надежду:

— На сегодня я озвучила верное для себя решение. Дальше загадывать не собираюсь, но кто знает, что может произойти в будущем?

Дарья Домрачева — одна из самых титулованных спортсменок в истории биатлона. На ее счету 34 победы на этапах Кубка мира (больше только у легендарной шведки Магдалены Форсберг — 42), 23 вторых места и 24 третьих. Она двукратная победительница чемпионатов мира и четырехкратная олимпийская чемпионка. В 2014 году спортсменке присвоено звание Героя Беларуси. С 2016-го замужем за прославленным норвежским биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом. У пары растет дочка Ксения.