На все четыре стороны

Ребята шумною толпою…

Станция метро «Площадь Ленина»

Летом в подземке постоянно толпы детей. Многие ездят в парки и магазины с бабушками. Встречаются частенько и организованные группы, которые отправляются на различные мероприятия.

Наблюдать за ними иногда очень забавно. На днях в метро зашла гурьба ребятишек младших классов, наверное, из школьного лагеря. Несколько ребят, шедших в авангарде и замыкавших толпу, были облачены в желтые светоотражающие жилеты. Ну точно цыплята… А рядом три наседки-курицы (исключительно в хорошем смысле) — учительницы, воспитательницы, а может, и кто-то из мам. Как они ни пытались утихомирить малышню, получалось не очень: мальчишки и девчонки кричали на­пере­бой, одновременно спрашивая:

— С какой стороны придет поезд?

— Где у него начало и где конец?

— Долго ехать?

Но взрослые вопросов не слушали: их задача — никого не потерять по дороге и, главное, проследить, чтобы с детьми ничего не случилось. Одна из женщин несколько раз пересчитывала своих цыплят и повторяла:

— Все стоят возле меня и Елены Николаевны. Ждем поезд и заходим в одну дверь.

Вдруг один пацаненок решил испытать, насколько скользкий пол, и плюхнулся на пятую точку. К нему подскочила учительница, чтобы помочь подняться, но парень справился быстрее, чем она оказалась возле ­него.

— Саша, ну что ты вы­творяешь? — только и успела произнести женщина, отряхивая шорты мальчугана.

— Эх, тут пол такой чистый, ровный и гладкий! — ответил он. — Был бы у меня скейт с собой, я бы вам класс показал.

Засмеялись и дети, и воспитатели:

— Здесь нельзя кататься! Это же опасно: можешь на рельсы съехать.

А одна из сопровождающих будто у меня с языка сняла:

Читайте также:  Три орешка для Золушки

— Ты что, никогда в метро не спускался? Не знаешь таких простых правил?

— Да знаю я, — смутился Саша. — Но с лагерем еще не ездил, хотел показать.

В тоннеле возник свет фар поезда. Взрослые, сопровождавшие ребят, напряглись: одна женщина на всякий случай расставила руки и попросила детей не подходить к краю платформы. Послушались. Когда состав остановился, цыплятки дружно загрузились в вагон и отправились за новыми впечатлениями.…