День с «Курьером»

Восточный вектор

Белорусский опыт в здравоохранении и подготовке спортсменов позаимствует Япония

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич встретился с делегацией префектуры Мияги (Япония), в состав которой вошли представители мэрии города Сироиси и руководитель университета города Сендай. В ходе переговоров Игорь Юркевич презентовал столичную систему здравоохранения и подготовки атлетов, а также государственную систему стимулирования рож­дае­мос­ти и поддержки семей. По его словам, спорт­сме­ны из Минска ежегодно принимают участие в Сендайском между­на­род­ном полумарафоне: в 2018-м белорусские атлеты попали в тройку лучших на этом спортивном состязании. Кроме того, члены национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике в ­2017 году приняли участие в учебно-тренировочном сборе в городе Сироиси, а вскоре, 20 июля, отправятся туда вновь.

В свою очередь руководитель университета Сендая Хозава Таиджи обозначил ряд проблем, актуальных для современного японского общества, в числе которых увеличение доли пожилых людей в общей численности населения.

— На уровне государства принимается ряд мер с целью стимулировать внимание людей к своему здоровью и привлекать население, даже пожилого возраста, к активному образу жизни, — отметил Хозава ­Таиджи. — Еще одной не менее острой демографической проблемой является рождаемость. Ее пик пришелся на 2009-й, однако после наступил резкий спад.

По его словам, в связи с проведением в Токио XXXII летних Олимпийских игр в Японии большое внимание уделяют подготовке атлетов мирового уровня и в этом деле им может помочь белорусский опыт.

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Минск и Сендай — города-побратимы. Соглашение о дружественных связях подписано в 1973 году.