Минское время

8:30. Общественные работы в зоопарке

занятость, безработный, работа

Какие поручения выполняют безработные, и сколько им платят в день

Несмотря на то что учреждение открывается для посетителей в 10 утра, на его территории уже трудятся вовсю. Нас встречает мастер по содержанию зеленых насаждений Николай Новик.

— Ежедневно по направлению службы занятости к нам приходят 15-20 безработных, — рассказывает он. — Мы заключаем с ними гражданско-правовые договоры, согласно которым они получают по 14 рублей в день. Что делают? Благоустраивают территорию: пропалывают клумбы, поливают цветы, подметают дорожки, вывозят мусор.

С начала 2018-го в общественных работах приняли участие 1 100 человек.

Временным сотрудникам выдают спецодежду и инвентарь, затем мастер распределяет, кто чем будет заниматься. Трудятся до 17:00 с перерывом на обед.

Обращаем внимание на мужчину, который сосредоточенно пропалывает цветник. Его зовут Олег, он охотно вступает в беседу:

— Мне 50 лет, по профессии обувщик. После окончания училища три месяца трудился на фабрике «Луч», потом меня забрали в армию. После кем только не работал: слесарем-сборщиком, слесарем-механиком, экспедитором по перевозкам. С последнего места, где выполнял обязанности снабженца, уволился по соглашению сторон. Зарегистрировался в службе занятости, так как пока не могу найти подходящую вакансию.

— Однако в Минске сейчас требуются обувщики, — замечаю я.

— Обращался — не берут, — вздыхает собеседник. — Мотивируют отказ тем, что по специальности давно не работал, мои знания устарели и я не смогу разобраться с новым оборудованием. Еще хотел кладовщиком устроиться, тоже не принимают, так как не знаю программы «1С:Бухгалтерия».

Еще одного безработного зовут Сергей. Ему 30 лет. Он поливает клумбы.

— На предыдущем месте не устроила зарплата, — делится он. — Трактористы получали 230 рублей в месяц. Хочу устроиться куда-нибудь хотя бы на 500 рублей. Если ничего не получится, пойду учиться бесплатно как безработный. А что делать? Нужно же как-то на кусок хлеба зарабатывать.

Читайте также:  9:00. Занятия в сенсорном саду

Минчане, состоящие на учете в службе занятости, раз в месяц должны в обязательном порядке принять участие в общественных работах. Трудиться им предлагают в 50 организациях города. Кто-то воспринимает это как повинность, мол, надо так надо — деваться некуда, а кто-то относится к такой обязанности как к возможности хоть немного заработать.