Минское время

9:30. Конкурс «Ветеранский цветник»

Пожилые люди обустраивают уютные дворики, создают шикарные цветочные композиции, которые радуют глаз

Заезжаем во дворик дома № 9, корпус 1, на улице Лобанка. С торцевой стороны панельной 9-этажки раскинулся целый сад. Здесь и цветы, и плодовые деревья, а между всем этим разнообразием аккуратно уложенные дорожки.

— Вы паглядзiце, колькi сліў будзе ў гэтым годзе! — подводит к одному из деревьев автор цветника Владимир Чаповский.

За победу сражались 18 конкурсантов — по 2 от каждого района. Уютные дворики комиссия посещала с 26 по 28 июня.

Он рассказывает, что уже много лет украшает этот уголок города. С другими цветоводами наш собеседник на короткой ноге: обмениваются рассадой, делятся опытом.

— Часам нехта прыносiць цэлыя сумкi з кветкамi ды пакiдае тут, шкада становiцца раслiн, высаджваю i iх, — говорит Владимир Николаевич.

Камни для украшения и мощения дорожек он собирал в лесопарке неподалеку, воду для полива носит из пруда: километр туда, километр обратно с 8 л в каждой руке. И так несколько раз в день.

Владимир Чаповский признает: благодарных людей хоть и больше, но есть и вандалы, от которых приходится защищать сад. Высказывает нарекания и в адрес соседей: бросают из окон окурки и другой мусор.

А вот создателям ветеранского цветника возле дома № 26 на проспекте Пушкина удалось воспитать жильцов дома. Одна из авторов цветочной композиции Татьяна Гонтаренко поделилась: поначалу, когда пожилые люди занимались посадками, чуть ли не на головы летели окурки из окон.

— Написали на подъезде объявление с просьбой не выбрасывать мусор на наш цветник, и люди прислушались. Теперь таких проблем возникает гораздо меньше, — отмечает Татьяна Васильевна.

Возле подъезда № 1 с обеих сторон более 50 наименований цветов. Ветераны начали их высаживать минувшей осенью к юбилею столицы. Ограждением клумб занимался местный КОТОС, который всячески поддерживает начинания, связанные с благоустройством. Ветераны говорят, что если позволят силы, то работу продолжат: облагородят территории возле всех 8 подъездов дома. Дело-то хорошее: и самим приятно присесть на лавочке возле красивого цветника, и другие жители с удовольствием отдыхают здесь.

Городской конкурс «Ветеранский цветник» проводит Совет Минской городской организации ветеранов совместно с Мингорсоветом и городским комитетом ОО «БРСМ». В нынешнем году он посвящен 74-й годовщине освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и Дню Республики.