Минское время

15:00. Старт первой смены палаточного лагеря «Патриот»

дети, отдых

Девять дней подростки будут отдыхать и знакомиться с особенностями воинской службы

Военно-патриотический лагерь разместился на базе центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», что недалеко от Острошицкого Городка. Отыскать его не составило труда. В ряд выстроились большие походные палатки, возле которых видим подростков.

— Я здесь впервые, приехал вчера. Никогда еще не ночевал в таких условиях. Думал, ночью будет холодно, взял с собой спальный мешок. Но он не понадобился, — рассказывает Антон Храновский.

А вот Никита Любанец из того же отряда здесь уже второй раз. В прошлом году ему больше всего понравились спортивные соревнования между отрядами — играли в футбол, волейбол, баскетбол. Уверен, что и нынешним летом найдется чем заняться.

Начальник лагеря «Патриот» Тамара Махнач под­тверж­дает: ребят ожидает насыщенная программа. Запланированы спортивные соревнования, кинопоказы, экскурсии в Хатынь, Минский зоопарк, а также в в/ч 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь. Наряду с этим воспитанники будут заниматься общей физической и строе­вой подготовкой, помогут центру «Росток» с уборкой территории, подготовят к спортивным баталиям футбольное поле. Пройдут и мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, в частности игра-викторина «По букве закона».

— На первую смену к нам приехали 54 человека: ребята из Московского, Центрального и Заводского районов. Всего в течение лета организуем четыре смены, — поясняет Тамара Махнач.

Объявлено построение, и отряды воспитанников отправляются на церемонию открытия первой смены лагеря «Патриот» и второй смены в центре «Росток». То, что они проходят одновременно, не случайно. Совместные мероприятия, общение с имеющими инвалидность ребятами помогают трудным подросткам по-другому взглянуть на свою жизнь и порой мнимые проблемы.

— Хочу пожелать, чтобы слова «дружба» и «вместе» стали для вашего отдыха определяющими. Пусть эмоции и впечатления, которые вы увезете с собой в Минск, сделают каждого из вас лучше и счастливее, — напутствует подростков председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Также поздравить детей приехали представители Министерства образования, комитета по образованию Мингорисполкома, прокуратуры, МВД.