Экономика

Адресные строки

дети, ученики, образование

Изменения в бюджете города, увеличение финансирования Инвестиционной программы, премия для одаренных учеников: какие еще решения приняли депутаты Мингорсовета на 4-й сессии

Образование

100 одаренных школьников получат денежную премию

В нынешнем году на нее претендовали 116 человек — ученики ­8-11-х классов, которые стали победителями республиканских и международных олимпиад, конкурсов, конференций, турниров, спортивных состязаний, а также имеющие творческие достижения.

— Вознаграждение получат 67 гимназистов, 8 лицеистов, 25 школьников, — рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко. — На международных и республиканских олимпиадах, научно-практических конференциях проявили себя 72 ребенка, в спортивных состязаниях — 12, в творческих конкурсах — 16.

Наибольшее количество таких учащихся в Московском (21), Фрунзенском (17) и Ленинском (13) районах. Все получат премию в размере 5 базовых величин.

Аренда

Лотки с мороженым Минского хладокомбината № 2 появятся в парке Победы

мороженое, торговляДепутаты Мингорсовета дали разрешение на предоставление в аренду предприятию двух площадок в этой зеленой зоне. Здесь оно сможет установить нестационарные торговые точки.

— В настоящее время на территории парка мороженое можно купить в 19 местах, но его стоимость здесь гораздо выше, чем в среднем по городу. Применяемая торговая надбавка 300-400 %: 50 г холодного лакомства стоит 1,5 рубля, — пояснила начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Посетители парка в прошлом году жаловались на высокие цены, поэтому в нынешнем сезоне предлагаем площадки для хладокомбината № 2.

Предприятие раньше торговало мороженым в парках имени М. Горького и Челюскинцев. В своих точках любимое всеми детьми угощение оно реализует от 70 копеек (за пачку 80 г) до 1,3 рубля (это самое дорогое — «Царь-пломбир»).

Бюджет

Утверждены изменения в бюджет города

деньги, бюджетНачальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев проинформировал, что с начала года в казну Минска поступили более 2 млрд рублей (свыше 50 % годового плана).

Расходы бюджета с начала 2018-го профинансированы на сумму 1,785 млрд рублей (40 % годового плана). На социально-культурную сферу (с учетом капитального строительства) потрачены 921 млн рублей, ЖКХ — 173 млн, транспорт — 100 млн, капитальное строительство — 430 млн рублей.

Исходя из фактических поступлений за 5 месяцев текущего года увеличились плановые поступления по доходам на 220 млн рублей.

Решено направить 100 млн рублей в резервный фонд Мингорисполкома для финансирования расходов, связанных с повышением заработной платы работников бюджетных организаций.

Предприятиям ЖКХ дополнительно выделят 38 млн рублей на текущий и капитальный ремонт жилого фонда, содержание придомовых территорий, благоустройство зеленых зон.

Для подготовки к II Европейским играм организации ЖКХ получат 6,8 млн рублей на приведение в надлежащее состояние зданий, прилегающих к спортивным объектам, где пройдут соревнования, и основных дорожных маршрутов, по которым будут добираться болельщики и участники к месту проведения состязаний.

Для сферы здравоохранения предусмотрены 10 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию офтальмологического операционного блока 10-й городской клинической больницы, приобретение медицинского оборудования, текущий ремонт учреждений, закупку мебели и посуды для городских больниц.

Читайте также:  Где наша ни продавала

На образование дополнительно направят 7 млн рублей, физическую культуру и спорт — около 5 млн.

На создание пандусов и подъемников для инвалидов и физически ослабленных лиц на входных группах жилых домов решено предоставить 283 тысячи рублей.

Кроме того, выделены 50 тысяч рублей на проектно-изыскательские работы по реставрации фасадов жилых домов на улице Коммунистической (шпиль и декоративное ограждение).

Объем бюджета Минска на 2018 год планируется по доходам — 4,506 млрд рублей, расходам — 4,735 млрд рублей, дефицит — 229 млн рублей.

Инвестиции

Финансирование Инвестиционной программы Минска увеличено на 43 млн рублей

Общий ее объем составит 991,3 млн рублей. По словам первого заместителя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрия Кочерго, Инвестиционная программа сохраняет социальную направленность. На объекты здравоохранения, образования, социальной защиты, физкультуры и культуры преду­смот­ре­ны около 350 млн рублей (более 40 % всех средств).

Дополнительное финансирование пойдет на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети (проектирование новых улиц в жилом районе Лошица и обновление существующих Уманской и Макаёнка), разработку проекта Санкт-Петербургского квартала, завершение строительства мемориального комплекса «Тростенец», возведение комплекса Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и первого участка 3-й линии метро, ввод ливневого коллектора в жилом районе Сокол, первой очереди котельной на улице Карвата, а также на своевременную сдачу в эксплуатацию илового пруда-накопителя в деревне Синило Минского района, благоустройство территории вблизи 10 школ.

В сфере образования деньги выделят на завершение строительства детских садов в жилых районах Лебяжий, Брилевичи, Сухарево, а также школы в Сухарево. Дополнительные средства преду­смот­ре­ны на реставрацию зданий на улице Революционной, Красного костела, реконструкцию комплекса объектов стадиона «Динамо».

Экология

22 сентября проезд в городском транспорте вновь сделают бесплатным для автомобилистов

Вместо талона и жетона надо предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на машину. В 2016-м этим правом воспользовались 6,5 тысячи жителей города, в 2017-м — 16,5 тысячи.

— Цель Дня без автомобиля — привлечь внимание общественности к экологической проблеме Минска — качеству воздуха. 85 % выбросов загрязняющих веществ приходятся на автомобили и только 15 % — на промышленные предприятия, — отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. Автоматические станции фиксируют превышение предельно допустимой концентрации по оксидам азота и углерода с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00, когда увеличивается интенсивность движения.

— В прошлом году по сравнению с 21 сентября на улице Ленина 22 сентября замеры выбросов загрязняющих веществ снизились в 1,2-1,5 раза, а уровень шума сократился на 5 дБ, — рассказал Сергей Масляк.