Мир вашему дому

Служебное соответствие

милиция, присяга

Выпускники каких вузов без проблем смогут найти работу в правоохранительных органах и как столичная милиция готовится к предстоящим Европейским играм, рассказал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Любимов

Андрей Любимов
Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Любимов

В кабинете у Андрея Юрьевича взгляд упал на необычную для этого места вещь — клюшку. Поинтересовался, давно ли он увлекается хоккеем и как поддерживает себя в форме.

— Как минимум два раза в неделю хожу в тренажерный зал. Каждый вечер с супругой стараемся совершать велопрогулки. А хоккеем увлекся в этом году, когда решили создать сборную ГУВД. Пока в ее основной состав не попадаю. У нас немало сотрудников, которые занимались в спортивных школах, есть несколько воспитанников ХК «Юность-Минск». В сентябре планируем организовать в нашей столице товарищеский матч с командой полиции города Москвы.

Андрей Любимов родился в городе Барановичи. Окончил Академию МВД Республики Беларусь и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В милиции начинал оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями. Возглавлял Октябрьское и Фрунзенское РУВД. В феврале 2018-го назначен на должность заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома.

— Уверен, вы активно готовитесь еще к одному спортивному мероприятию — Европейским играм — 2019.

— У нас есть опыт обеспечения безопасности на крупных международных соревнованиях. Во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году болельщики из разных стран высоко оценили нашу работу. На II Европейских играх тоже все будет на должном уровне. Переняли опыт организации Игр в Баку, где безопасность на спортивных мероприятиях обеспечивали не только стражи порядка, но и более 8 тысяч волонтеров. Они помогали следить за порядком на трибунах и около спортивных объектов. Многие добровольцы знали иностранные языки. У нас, к слову, также немало сотрудников, свободно владеющих английским, есть выпускники Минского государственного лингвистического университета. Многие столичные право­охра­ни­тели перед чемпионатом мира по хоккею прошли языковые курсы. Сейчас мы направили на подобные тренинги от 5 до 10 сотрудников из каждого РУВД.

— Какие технические средства и новшества планируете использовать для обеспечения безо­пас­нос­ти на Евроиграх-2019?

— В обязательном порядке обновим автомобильную технику и завершим ремонтные работы в зданиях наших отделений и служб. Мы уже обследовали спортивные объекты, где пройдут соревнования и станут тренироваться участники команд, а также Студенческую деревню и гостиницы. Наметили, где необходимо установить контрольно-пропускные пункты и прочее оборудование. Для досмотра ручной клади планируем использовать интроскопы наподобие тех, что установлены на входах в метро. Все видеокамеры на вышеперечисленных объектах хотим подключить к системе мониторинга общественной безопасности и в режиме онлайн наблюдать за происходящим. Это позволит в кратчайшие сроки реагировать на все противоправные действия. Сейчас интеллектуальная система активно развивается, к ней подключены более 1 000 видеокамер. Если технологии позволят сравнивать изображение с фото, находящимся в нашей базе данных, то за несколько минут можно будет установить личность попавшего в объектив камеры вплоть до места жительства. Чтобы развивать это направление, активно приглашаем на службу соответствующих специалистов. Так, в этом году в наш отдел информатизации и связи пришли 5 выпускников БГУИР.

— Если не брать в расчет Академию МВД и Могилевский институт МВД, то выпускники каких вузов котируются в правоохранительных органах?

— Не так давно в ГУВД было создано управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, поэтому нам нужны соответствующие специалисты. С этого года мы начали готовить абитуриентов для поступления в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Направили в этот вуз четверых, после окончания учебы их распределят в правоохранительные органы. Также нужны выпускники механико-математического факультета и факультета прикладной математики.

Мы сотрудничаем со многими вузами страны. К примеру, у нас немало выпускников БГПУ имени М. Танка — в инспекции по делам несовершеннолетних, БГУФК — в центре физической подготовки личного состава ГУВД Мин­гор­ис­пол­ко­ма. В БНТУ готовят специалистов по организации дорожного движения, которые ценятся в ГАИ. К сожалению, многие выпускники гражданских вузов не подходят нам по состоянию здоровья.

— Сложно ли найти кандидата, который подходит правоохранительным органам и по уровню образования, и по физической подготовке?

— Большое количество ребят не проходят врачебную комиссию из-за сколиоза, проблем со зрением и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также наши психологи отмечают психоэмоциональную неготовность многих кандидатов и их зависимость от компьютерных игр.

— Если учитывать все критерии отбора в правоохранительные органы, то получается, что в милиции служат исключительно здоровые, образованные, законопослушные граждане. Каков уровень доверия общества к вашей работе?

— Раньше в Министерстве внутренних дел существовало отдельное подразделение, сотрудники которого проводили социологические опросы по этому поводу. Сегодня подобными исследованиями занимаются независимые институты. Последний раз мониторинг общественного мнения был год назад. В 2018-м о росте доверия к нашей работе можно говорить лишь по количеству положительных отзывов в Интернете и уменьшению числа обращений недовольных граждан. В основном жалуются на то, что сотрудники якобы не всегда проводят полную проверку по заявлениям от населения. Нередко выясняется: горожане посредством милиции пытаются отстоять свою точку зрения, которая противоречит действующему законодательству. Все обращения регистрируют, отчет о проведенной проверке подписывают три должностных лица. К примеру, участковый, который разбирался в ситуации, его непосредственный руководитель и начальник территориального органа милиции или замещающее его лицо. Плюс прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений или правонарушений. В общем, при нынешней системе работы с заявлениями граждан их невозможно оставить без должного внимания.

Как столичные правоохранители взаимодействуют с населением

В Twitter ведется рубрика «Полезно знать». Там нужная горожанам информация и объявления, разъясняются нюансы действующего законодательства. На сайте ГУВД и его страничке в соцсетях есть раздел «Моя милиция», в котором публикуют благодарности от граждан в адрес правоохранителей. С 1 июня нынешнего года запущен проект «Добрая переделка». Его цель — оказание безвозмездной помощи семьям, где родитель-инвалид воспитывает ребенка-инвалида. Дизайнеры одной из студий разрабатывают проект детских комнат, по которому волонтеры из числа лиц, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, делают ремонт.