Ребята с нашего двора

Пожинает плоды

Владислав Севец, олимпиада

Как стать студентом вуза за год до окончания школы, рассказывает неоднократный победитель республиканских и международных олимпиад по математике

Выпускник гимназии № 41 Владислав Севец любит шутить: у него есть хобби коллекционировать дипломы. Хотя тут же скромно добавляет: правда, их не так уж много. Много или мало, судите сами: золотая медаль на Европейской математической олимпиаде в 2017-м, «бронза» и «серебро» Международных олимпиад мегаполисов в 2016-м и 2017-м, дипломы I и II степени республиканских интеллектуальных состязаний на протяжении последних нескольких лет. Владислав являлся лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Через неделю (7 июля) его ожидает очередное соревнование — вместе с 5 другими ребятами будет защищать честь Беларуси на Международной олимпиаде по математике.

— Владислав, почему математика?

— Она учит думать, сопоставлять факты. Это не тот предмет, когда берешь ручку и сразу начинаешь что-то писать. Над задачей нужно посидеть, поразмышлять, понять, что дано и что можно сделать. На республиканских и международных олимпиадах на решение 3 задач отводится 4,5 часа. На самом деле это немного. Бывает, видел аналогичное условие и понимаешь, как следует действовать. Тогда все очень просто. А встречаются задачи идейные, в основе которых хитрый секрет, с ними с ходу расправиться не получится. Чтобы найти ответ, в одном случае нужно исписать 6 листов, в другом математические действия могут занять полстраницы. Красивое решение позволяет сэко­но­мить время. Но до такого варианта еще нужно додуматься. Очень часто оказывается: чем проще условие задачи, тем сложнее ее решение.

В последнее время нравится разбираться с геометрическими головоломками. До 9-го класса этот предмет не знал, даже ненавидел. На всех олимпиадах заваливал такие задачи и злился. Потом позанимался, понял, насколько это красиво. Казалось бы, простые вещи: треугольник, окружность, прямая, а столько можно всего накрутить! Достраиваешь лишь один элемент и получаешь суперкрасивое решение.

В гимназии № 41 существует практика: старшеклассники и бывшие выпускники, которые учатся в вузе, ведут дополнительные занятия у ребят из средней школы. Когда-то с Владиславом и его ровесниками занимался призер международной олимпиады. В нынешнем году в качестве тренера уже выступил сам Владислав.

— Готовил семиклассников к олимпиаде. Пытался научить их тому, что у самого хорошо получается, — рассказывает Владислав. — Есть много моментов, которые не прочувствуешь, пока не побываешь на интеллектуальном состязании.

— У каждого участника олимпиады свои секреты успеха.

— За день до состязания предпочитаю расслабиться, выспаться. Идеально в таком режиме провести 2 дня, чтобы голова хорошо думала. Ну и главный совет: решать задачи на протяжении всего года. Вариант, когда остался месяц до олимпиады и ты в экстренном режиме начинаешь готовиться, не особо работает. Давно заметил: когда уезжаю куда-нибудь на 2-3 недели и ничего не делаю, сразу чувствую, как мозг начинает скрипеть, становится ватным. Сижу и туплю над задачей, с которой раньше справлялся в два счета. Поэтому даже на каникулах занимался в лайтовом режиме. В хорошем настроении могу просидеть над задачами долго — 3-4 часа, не замечаю, как летит время. Иногда правильное решение приходит в голову не­ожи­данно. Тогда тут же записываю ход размышлений, и неважно, где это происходит. Сейчас тренироваться можно даже в транспорте. К примеру, закачать в телефон специальную программу или загуглить ресурс, посмотреть в Интернете книги, где приводятся примеры решения задач. Обычно такая литература есть на английском. На русском подобных изданий мало. Математика тем и хороша, что использует универсальный язык формул. А они и в Африке такие же, как у нас. Однажды нам на занятия принесли задачи на китайском — проблем не возникло, все понятно. Еще читаю статьи тренеров заграничных команд, участвующих в международных олимпиадах.

— Представители каких стран считаются сильными соперниками?

— Мощные сборные у россиян. Никто не может переплюнуть китайцев. Каждый год на международных олимпиадах они завоевывают по 5-6 золотых медалей. Как они это делают? Неизвестно. Правда, у них команда начинает тренироваться чуть ли не за год до соревнований. В Беларуси отбор проходит в конце мая. На самом деле в интеллектуальных состязаниях нет такой борьбы, как в спорте. Твои соперники не другие ребята, а все-таки задачи. Если удается их решить, тем более красивым путем, это действительно невероятная радость. Адреналин просто зашкаливает.

— Как родные относятся к тому, что ты корпишь над задачками?

— Бабушка частенько говорит: и чего связался с математикой, это же так сложно. А папа поддерживает. Сам окончил факультет радиофизики БГУ. Раньше постоянно мне помогал и приговаривал: ай-я-яй, сынок, такую легкую задачу не решил. Теперь заглядывает в тетрадку, и ему становится страшно.

— Чем занимаешься кроме сложения-вычитания-деления?

— Плаванием. Раньше, правда, ходил в бассейн чаще. Сейчас 2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму. Меня родители отдали в секцию, потому что я жутко боялся воды. Приезжали на озеро, а я только по берегу ходил, дальше ни-ни. До сих пор помню, как тонул в бассейне, когда сказали плыть на спине. Я так испугался! Но постепенно страх преодолел, без плавания свою жизнь не представляю. А еще обожаю лениться. Отличное качество — уметь расслабляться. Правда, после двух дней ничегонеделания начинает мучать совесть.

— На общение с друзьями время остается?

— Конечно. Я же постоянно не сижу над учебниками (улыбается). Мы куда-нибудь ходим, просто гуляем по городу.

— Какие места в Минске самые любимые?

— Купаловский парк. Там, где причаливают катамараны. Безумно нравится смотреть на воду. Раньше часто бродил под дождем, сейчас под его звуки хорошо засыпаю. А вообще очень люблю Минск — родной, классный город. Очень зеленый. Жизнь здесь бурлит — много куда можно сходить: фестивали, концерты, кино.

— Складываются ли у математика отношения с лирикой?

— Если честно, читаю немного. Последнее художественное произведение, которое брал в руки, «Мертвые души». Книга замечательная. Такие читательские приливы у меня случаются, когда не могу оторваться от литературы. Хотя, на мой взгляд, современная молодежь с трудом понимает классику. Тогда люди жили совершенно по-другому, с нашей точки зрения, герои ведут себя неразумно. Нам повезло с педагогом, она постоянно рассказывала об эпохе, когда был написан роман или повесть, о нравах, привычках, правилах того времени. Это очень важно, иначе от чтения нет толку.

Владислав в прошлом году, будучи учеником 10-го класса, знал, что студенческий билет у него в кармане. Сдавать ЦТ нынешним летом ему не нужно. Как победителя международной олимпиады его зачислят без экзаменов на любую специальность, где математика — профильный предмет. Правда, парень еще не решил, какой все-таки выбрать вуз: БГУ, БНТУ, БГУИР.

— О поступлении в университет подумаю позже, — улыбается Владислав. — Сейчас все мысли о предстоящей международной олимпиаде. Все-таки в подобном состязании участвую впервые.

Главное соревнование по математике среди школьников, как называет его парень, в 2018-м проходит в Румынии. Чтобы попасть в белорусскую сборную, Владиславу предстояло выдержать испытание — выполнить 8 тестов. По их результатам из 18 претендентов отобрали 6 человек. Пожелаем молодому человеку успехов в предстоящем интеллектуальном состязании. Ну а мы будем за него болеть.