Заглянем в святцы

От Петра и Павла

Во время поста, посвященного первоверховным апостолам Петру и Павлу, вспомним строки из их посланий

«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1 Пет. 3: 10-12).

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5: 5-7).

«Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2 Пет. 1: 5-7).

«Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов» (Гал. 6: 2).

«Любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим. 8: 28).

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16-18).

«Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8: 31-32).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится…Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13).

Читайте также:  Первозванный

_____________________________________

Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца чтим 2 июля. Архиепископа Иоанна Максимовича (1896-1966), одного из самых известных деятелей русского православия за рубежом, называли святым аскетом вселенского значения. Служил в Шанхае, Париже, Сан-Франциско, скончался и похоронен в Сиэтле. Записаны тысячи свидетельств об исцелениях по его молитвам.

Храм в его честь возведен на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья (Новинки). Строительство вели по инициативе и под руководством Свято-Елисаветинского монастыря.