Общество

Общая боль

На территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» 29 июня состоялся митинг-реквием. Память жертв нацизма почтили первые лица Беларуси, Германии и Австрии, зарубежные делегации, жители Минска

«Тростенец» — одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941-1944 годах. По официальным данным, здесь оборвалась жизнь более 200 тысяч человек из разных стран. 8 ­июня 2014 года Президент Бела­руси Александр Лукашенко принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец». Первый пусковой комплекс и мемориальную скульптуру «Врата памяти» открыли на территории бывшего лагеря смерти 22 ­июня 2015 года. При строительстве второй очереди объекта благо­устрое­но мемориальное кладбище «Благовщина». 25 июня 2018 года там состоялась церемония захоронения останков жертв нацизма, найденных во время строительства.

Тростенец

По количеству жертв «Тростенец» находится на четвертом месте после лагерей смерти «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка». Здесь погибли жители Беларуси, других советских республик, депортированные граждане западноевропейских государств.

Сохранить правду

Кровь стынет в жилах, когда смотришь на прикрепленные к стволам сосен желтые таблички с именами тех, чья жизнь трагически оборвалась в «Тростенце», на архитектурно-скульптурные со­оруже­ния, символизирующие вагоны, в которых привозили людей в концлагерь, на горящие в вагонных окнах лампады. Эффект погружения в трагическое прошлое усиливает фонограмма. Слышны звуки приближающегося поезда, голоса людей на разных языках, детские крики…

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на митинге-реквиеме призвал сохранить правду о прошедшей войне и не допустить возрождения страшного прошлого.

— Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу в таком случае просто вопрос времени, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы — представители разных народов, веро­ис­по­ве­да­ний, жители разных государств, политики и общественные деятели — находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости.

По словам Президента Беларуси, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект в Благовщине.

— Белорусским архитекторам удалось воплотить в мемориале тонкую грань между жизнью и смертью, преступив которую живой человек превращался в пригоршню пепла, — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства выразил искренние слова благодарности присутствовавшим на мероприятии президентам, политикам и общественным деятелям, представителям религиозных организаций, руководству и жителям европейских городов, всем неравнодушным людям, общими усилиями которых сохраняется память о жертвах «Тростенца». Президент Беларуси призвал всех поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв «Тростенца».

В тот же день Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой Дорис Шмидауэр посадили дерево недалеко от монумента «Врата памяти» на территории мемориального комплекса «Тростенец». Это символический «первый камень» для мемориала, который будет посвящен памяти жертв — граждан Австрии, погибших в бывшем лагере смерти.

Нельзя забыть

Увы, страшные уроки прошлого со временем начинают забываться.

— Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сего­дня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости», которые разжигают ненависть и провоцируют насилие, — сказал Александр ­Лукашенко.

Читайте также:  Замена команды

Глава государства подчеркнул, что Беларусь убеждена в необходимости начать новый масштабный международный диалог, направленный на преодоление всех противоречий.

О важности помнить уроки истории говорили и высокие гости.

Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении пообещал не дать угаснуть знанию о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. По его мнению, мемориальный комплекс «Тростенец» олицетворяет не только ужасную страницу белорусской истории, но и общую память. Это результат совместных усилий белорусских и германских историков и общественных групп, таких как международные образовательные центры в Беларуси и Германии.

— Без воли Беларуси к примирению это сотрудничество было бы невозможно. Мы никогда не должны забывать: цель войны на уничтожение, развязанной Германией, состояла в том, чтобы стереть с лица земли страну и людей, которые в ней жили. Тем глубже мое смирение, тем больше я благодарен людям в Беларуси за их волю к примирению, — подчеркнул Федеральный президент ФРГ.

В свою очередь Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что история «Тростенца» и его жертв слишком долго была белым пятном на карте памяти Западной Европы.

— Люди знают «Освенцим», и это важно. Но на фоне «Освенцима» на задний план часто уходят названия других, не менее ужасных мест. И существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение, — отметил Александр Ван дер Беллен.

Закрытая глава

Также было озвучено послание президента Польши Анджея Дуды. «В XXI веке не может быть приемлемым унижение и преследование людей по причине расовой, религиозной принадлежности или социального статуса. Отдавая дань памяти жертвам Малого Тростенца, Благовщины, Шашковки и других мест уничтожения, давайте сделаем все возможное, чтобы нацизм, шовинизм и тоталитарные идеологии стали закрытой главой в истории человечества», — призвал польский лидер.

О том, что чешский народ свято чтит память всех жертв Второй мировой войны независимо от гражданства и религиозной принадлежности, заявил заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип.

— В наши дни особенно важно хранить память о жертвах тех ужасных преступлений, совершенных нацистами во время Второй мировой войны, передать память нашим наследникам, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем, — подчеркнул заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии.

Затем вниманию участников мероприятия был представлен музыкальный эпизод «Минута памяти и скорби», символизирующий память о жертвах фашистских палачей и призыв не допустить повторения ужасов войны. Прозвучали также стихи и музыка в исполнении сводного ансамбля скрипачей. Взмыли в небо белые голуби.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятной плите мемориального кладбища «Благовщина». Вечная память всем, кто трагически погиб от рук нацистов. Вечная память героям, которые спасли мир от тьмы фашизма.

Подробнее и больше фото — на информационном портале minsknews.by.