Наша столица

Родные символы

праздник, день вышиванки

Салон белорусского орнамента, «Город мастеров» и этно-показ моделей: чем удивил «Дзень вышыванкi»

Праздник прошел у Дворца спорта. Выступая на церемонии открытия, министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь подчеркнул, что уважительное отношение к традициям — отличительная черта менталитета белорусов. И «Дзень вышыванкi» — очередное тому подтверждение.

— Мы бережно храним то наследие, которое оставили нам предки: народные песни, танцы, обряды, прекрасные произведения декоративно-прикладного искусства. Это приобщает нас к истории, позволяет осознать национальную идентичность и укрепляет государственный суверенитет, — отметил Юрий Бондарь.

С утра зарядивший дождь внес в программу праздника небольшие коррективы, но испортить настроение собравшимся непогоде не удалось. На крытой сцене перед зрителями выступили творческие коллективы, эстрадные исполнители из областей и Минска, фолк- и фолк-рок-группы. Прекрасными этно-образами запомнилось дефиле моделей «Вянок прыгажосцi».

Мероприятия «Дня вышыванкi» проходили на различных площадках. Минчан и гостей столицы приглашали фуд-корт «Беларуская карчма», фотомастерская «Натхненне», литературная гостиная «Смак роднай мовы», интер­активная зона «Народныя гульні». Посетители дегустировали блюда белорусской кухни, общались с писателями и поэтами, фотографировались в вышиванках, участвовали в народных забавах. Кукольный театр «Батлейка» из Лиды подготовил представление по мотивам белорусских сказок. На выставке белорусских агроусадеб «Запрашаем да нас» знакомили с возможностями отдыха с сельским колоритом.

В салоне белорусского орнамента «Родныя ўзоры» желающие бесплатно делали боди-арт и аква­грим в виде национальной символики.

— Чаще всего просят нарисовать такие символы, как земля, жизнь, молодость, огонь. Наносим их на руки, на лицо — кому как больше нравится, — рассказала мастер Юлия Дробышевская.

Живой интерес у гостей вы­звал «Город мастеров». Витебские кузнецы провели мастер-класс по классической ручной ковке, а кричевские умельцы — по изготовлению свистулек. Под руководством народного мастера Вячеслава Яковенко и его супруги Любови дети с радостью лепили глиняные изделия.

— Отличный праздник, много интересных экспозиций. У меня в гардеробе есть несколько вышиванок, так что проблем с выбором наряда не возникло, — поделилась студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Илона Иларионова.

Те, у кого одежда была с белорусским орнаментом, смогли принять участие в республиканском флешмобе «Усе ў вышыванках» и получить в подарок сувениры. Впервые в программу был включен интернет-квест «Мая Беларусь».

Организаторы праздника — Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство культуры Республики Беларусь и Мингорисполком.