Фрунзенский район

Мяч для Амира

Получившая убежище в Беларуси семья Ильяси из Афганистана заново строит свою жизнь

Три года назад отец Маджида Ильяси вышел из их дома в Кабуле по делам и назад уже не вернулся. Он оказался в числе жертв очередного теракта. На оживленной улице чья-то безжалостная рука взорвала начиненный взрывчаткой грузовик…

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, признается Маджид. Они устали жить в условиях многолетней непрекращающейся войны, в постоянном страхе за себя и близких. Как глава семьи он принял решение забрать мать, жену, троих детей и увезти их из Кабула в Минск, где живут два брата его супруги Халиды. Один из них получил белорусское гражданство, у другого вид на жительство. Оба отзывались о Беларуси положительно.

Приземлившись в Национальном аэропорту Минск, семья Ильяси попросила в Беларуси убежище. После прохождения положенной процедуры им предоставили дополнительную защиту.

Первое время жили вместе с семьей брата, сейчас снимают квартиру в жилом районе Сухарево.

Маджид устроился работать грузчиком на складе косметических товаров, вместе с женой посещают бесплатные курсы русского языка. Два старших сына, 13-летний Решад и 8-летний Амир, учатся в СШ № 136, которая уже много лет занимается социализацией детей из семей афганских беженцев. Оба посещают Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Здесь учат русский, а также дари (один из государственных языков Афганистана), занимаются в художественном и танцевальном кружках. Педагоги помогают мальчикам осваивать школьную программу, объясняют то, что они недопоняли во время уроков. В сентябре вслед за старшими братьями в СШ № 136 и «Эврику» пойдет 6-летний Фаршад.

Уже в Минске Маджид и Халида в четвертый раз стали родителями. В их семье появилась девочка. Малышку назвали Мариам, ей недавно исполнился годик.

Конечно, материально приходится непросто, не скрывает Маджид. Первое время на оплату квартиры получали финансовую помощь по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), но сейчас рассчитываются за аренду сами. На это уходит существенная часть семейного бюджета.

Читайте также:  Жилец всегда прав

Ежемесячно родители получают от УВКБ ООН пособие на детей, но оно невелико, около 200 рублей. Благо в течение учебного года в школе старшие мальчики питаются бесплатно. А в июне они смогли посещать в учреждении образования школьный оздоровительный лагерь.

Маджид и Халида надеются, что, когда станут свободно говорить на русском, у них появится больше возможностей для трудоустройства. Мадж­ид в Кабуле работал таксистом, имеет большой опыт в сфере перевозок. Халида, когда младшая дочь подрастет, смогла бы пойти работать в детский сад. Благо опыта ухода за детьми ей, многодетной маме, не занимать.

Признаются: им нравится жить в Минске. Здесь спокойно и безопасно, люди доброжелательные и отзывчивые, уважают законы. Надеются со временем получить вид на жительство, что позволит еще больше инте­грироваться в белорусское общество.

— Первое время я удивлялся, как много здесь общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы, трамваи и даже электробусы, не говоря уже о метрополитене. В Кабуле по городу можно передвигаться только на частных маршрутках или такси, — говорит Маджид.

— А еще обращаем внимание на то, как много в Минске строят домов. Везде башенные краны, это замечательно, — поддерживает его Халида.

Но главный плюс их новой жизни — надежда на счастливое будущее детей. Амир занимается в детской футбольной школе минского «Динамо», мечтает стать профессио­нальным футболистом. Решад хочет связать свою жизнь с медициной. Они знают: если приложат достаточно усилий, смогут всего добиться. Все условия под мирным небом Беларуси для этого созданы.

Маджид и Халида признаются: им нравится жить в Минске. Здесь спокойно и безопасно, люди доброжелательные и отзывчивые, уважают законы. Надеются со временем получить вид на жительство, что позволит еще больше интегрироваться в белорусское общество.