Фрунзенский район

Имени героя

Первым в нынешнем трудовом семестре стал экологический отряд. Назван он в честь Героя Советского Союза, летчика Николая Гастелло.

— В 2018-м исполняется 55 лет студотрядовскому движению и 100 лет комсомолу. Поэтому все отряды будут носить имена героев-пионеров, комсомольцев либо Героев Советского Союза: Зои Космодемьянской, Лёни Голикова, Лары Михеенко, Юты Бондаровской, Николая Кедышко, Александ­ра Котова, Федора Кидалова… Личность, в честь которой назовут дружину, выбирают сами бойцы, — подчеркнула первый секретарь Фрунзенской районной организации ОО «БРСМ» Марта Ганцовская.

студотряд, занятостьЭкологический отряд объединил 15 человек, в основном это учащиеся гимназии № 4. Они помогают работникам районного «Зеленстроя» ухаживать за зелеными насаждениями и зонами отдыха.

— Работали в парках, скверах, во дворах, убирали скошенную траву, пололи клумбы и цветники, — рассказал командир отряда, третьекурсник механико-математического факультета БГУ Дмитрий Мочалов.

Ребят мы застали возле яслей-сада № 205. Здесь они пропалывали кустарники и очищали пешеходные дорожки от проросшей между плитками травы.

— Всегда приятно помочь городу. К тому же можно заработать, — высказал свое мнение Дмитрий.

За день бойцам обещали платить по 27 рублей.

Самому младшему участнику отряда имени Гастелло, ученику 138-й школы Никите Горячеву, недавно исполнилось 15 лет. Несмотря на юный возраст, лето он решил провести с пользой и записался в несколько бригад.

— С 9 июля собираюсь трудиться в отряде, который займется уборкой мусора на территориях школ и садов. Учитывая, что мне всего 15 лет, работаю 4 часа, так что особо не устаю. Захотел прочувствовать, как зарабатывать деньги, — поделился парень.

А вот на что потратит первую получку, он еще не решил.

По словам Марты Ганцовской, бойцов студотрядов ожидают не только трудовые будни, но и развлечения — посещение кинотеатра, аквапарка.

— Мы стараемся, чтобы ребята интересно провели время, подружились. Пусть о каникулах у них останутся яркие воспоминания, — добавила она.

У студентов заканчивается сессия, и в июле-августе отрядов, работающих во Фрунзенском районе, станет больше.

— Молодежь задействуют на объектах не только «Минскзеленстроя», но и жилищно-коммунального хозяйства, районного «Ремавтодора». Также сформируют строительный и производственный отряды. В нынешнем году впервые организуют отряд, который будет работать в одной из сети ресторанов быстрого питания, — отметила первый секретарь Фрунзенской районной организации БРСМ.

На лето УП «Зеленстрой Фрунзенского района» трудоустроит 45 человек — сформируют три студенческих отряда.