Фрунзенский район

Быть рядом

Посредством государственного социального заказа в районе оказывают услуги инвалидам по зрению, а также пожилым и тяжелобольным

По словам заместителя директора Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Ольги Дубовик, на данный момент реализуют два договора. Первый — на оказание медико-социальных услуг на дому пожилым гражданам и инвалидам 1-й и 2-й группы. Помощь тяжелобольным предоставляет Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста. Получающие эту поддержку жители района знают, что их здоровье в надежных руках. Медицинская сестра милосердия Нина Близнюк трудится на этом поприще почти 50 лет, за что удостоена престижной международной награды медали имени Флоренс Найтингейл, почетных званий «Минчанин года» и «Почетный житель Фрунзенского района города Минска».

Согласно второму договору, незрячих и слабовидящих людей учат пользоваться компьютером, смартфоном, планшетом, мобильными приложениями, современными техническими средствами социальной реабилитации. Ведь благодаря достижениям научно-технического прогресса человек с инвалидностью по зрению сегодня может идти в ногу со временем. К примеру, пользоваться компьютером без зрительного контакта позволяет специальная программа, которая озвучивает всё происходящее на мониторе. Данную услугу оказывает Минская областная организация общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Государственный социальный заказ — новый для Беларуси инструмент привлечения негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и реализации проектов.

Читайте также:  Взялись за старое