Фрунзенский район

Музыка связала

«Славянские свояки» уверены: пенсия не для того чтобы скучать на лавочке

История коллектива, который появился в ТЦСОН Фрунзенского района, насчитывает всего год. А вот его участники имеют богатый жизненный опыт. Все творческие личности, которые стремятся реализовывать свои способности даже после выхода на пенсию.

Руководит коллективом Александр Круглик. Работал в различных вокально-инструментальных ансамблях столицы. Самостоятельно освоил баян, гармошку, контрабас-балалайку, написал не один десяток песен. В 1990-х Александр Иванович пришел в Республиканский центр досуга инвалидов «Инвацентр», где и прикипел душой к народной песне. Это увлечение получило продолжение в ТЦСОН Фрунзенского района благодаря коллективу «Славянские свояки».

— Мне посчастливилось окружить себя голосистыми и талантливыми представительницами прекрасного пола: они поют, а я играю. В нашем репертуаре и русские, и белорусские, и украинские народные песни, и, конечно, авторские. Причем не только мои. Две участницы пишут замечательные стихи, слова легко ложатся на музыку, — рассказывает Александр Иванович.

В числе сочинительниц задорная и неуны­вающая оптимистка Тамара Петрашкевич. Заводные у нее и частушки. Заняла первое место на фестивале гармонистов «Гармонiк збiрае сяброў» в 2014 году. Тяготеет и к лирической поэзии: бережно хранит дома тетради со стихами, которые посвятила мужу.

Тамара Васильевна каждый день делает зарядку, старается держать себя в форме: в 60 лет садится на шпагат! И каждую среду спешит на репетицию.

— Не могу без песни! Всегда принимала участие в самодеятельности. Нам, народникам, и сцена не нужна, мы без микрофонов можем в поле выступать, — с улыбкой делится она.

У каждой участницы свой путь в коллектив. Татьяна Богатка узнала о его существовании из объявления в газете. Присоединившись к «Славянским своякам», смогла победить одиночество и грусть, которые нередко одолевают пенсионеров. А вот Анна Хмельницкая получила дельный совет пойти в ТЦСОН и найти занятие по душе от врача поликлиники в ответ на жалобы на здоровье и плохое настроение.

— Я нереализованная артистка. Росла в многодетной семье, время послевоенное. Нужно было думать не о сцене, а о реальной профессии. Так я проработала всю жизнь бухгалтером. Правда, две мои дочери получили музыкальное образование, чем я очень горжусь. Одна поет в ансамбле «Неруш», подсказывает и помогает мне, если нужно. Рада, что меня приняли в такой замечательный коллектив, не жалею, что прислушалась к совету врача, — добавляет Анна Николаевна.

Стать артисткой в молодые годы не удалось и Альвире Корбут: очень уж ревнивый муж достался. Родом она из Копыльского района, в их семье воспитывали девять девчат и одного сына. Отец научил Альвиру играть на бубне, трещетках, дудочке, губной гармошке.

— Помню, соберемся у родителей да как запоем — вся деревня к нам как на концерт приходила. Очень люблю песни Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной. В коллективе отдыхаю душой: на людей посмотришь, пообщаешься — веселее становится. Пенсия ведь не для того чтобы возле подъезда на лавочке сидеть, — подчеркивает Альвира Антоновна.

Такие ансамбли помогают людям чувствовать себя счастливее, а потому их участники дарят частичку радости и своим зрителям. Во время выступлений на районных площадках и в трудовых коллективах «Славянских свояков» всегда принимают очень тепло.