Ленинский район

Задание на каникулы

Завершился учебный год. В чем удалось преуспеть и над чем предстоит поработать в будущем, поделилась начальник управления по образованию администрации Ленинского района Наталья Кучинская

Наталья Кучинская
Наталья Кучинская

— Наталья Геннадьевна, удалось ли выполнить задуманное?

— Если отвечать коротко, то многое получилось, учебный год завершен организованно и четко. Самое главное — наши дети приобретают качественное образование. Мы гордимся результатом своей работы — ­3-е место среди управлений по образованию столицы по итогам за 2017 год. Но при этом понимаем всю ответственность: стоять на месте нельзя, нужно работать с полной отдачей и показывать качественный результат.

На достаточном и высоком уровне учебный год завершили 46 % детей от общего количества учащихся 3-9-х классов, из них на высоком уровне — 9,8 % (за предыдущий учебный год — 44,4 % и 8,4 % соответственно). Качество образования подтверждается результатами олимпиад и научно-исследовательских работ. На городском этапе ученики нашего района получили 73 диплома различной степени. В итоге занимаем ­3-е мес­то в рейтинге районов Минска третий год подряд. На городском конкурсе исследовательских работ 19 проектов удостоены дипломов, на республиканском этапе получены 6 дипломов. Однако мы ставим более высокую планку и нацелены действовать активно и результативно.

В 2017-2018 учебном году в 27 учреждениях общего среднего образования района обучались 21 199 учащихся.

— Если со школой более-менее все понятно и предсказуемо, то в отношении дошкольных учреждений в районе довольно много острых вопросов.

— Согласна. Проблемные вопросы мы рассматриваем как задачи, которые можем и должны решить. По данным на начало 2018-го, в районе проживали 16 068 детей в возрасте до 6 лет. Ежегодно учреждения дошкольного образования района принимают более 3 тысяч воспитанников. В Серебрянке ясли-сады полностью обеспечивают потребности получения дошкольного образования в шаговой доступности, их укомплектованность — 97 %. Другая картина наблюдается в Лошице. Мы даже пошли на увеличение списочного состава групп, но и при этом не можем полностью обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях в шаговой доступности. Снизить градус напряженности поможет ввод в эксплуатацию в течение ближайшего времени нового детсада в Лошице-6. На сегодня по списку воспитанников этого учреждения 300 человек при проектной численности 190. В стадии решения выделение земельного участка под строительство детсада в Лошице-9. Рассматривается типовой проект на 230 мест. Но мы считаем, что в микрорайонах-новостройках необходимы дошкольные учреждения на 280 мест. Назрела необходимость проектным организациям пересмотреть нормативы.

Читайте также:  Свои в доску

— В последнее время много нареканий к организации школьного питания. Какие изменения ожидаются в этом направлении?

— В новом учебном году планируем применять на практике меры по снижению стоимости блюд и за счет удешевления закупки сырья и продуктов при сохранении качества питания. Занимаемся приобретением 98 единиц оборудования, в том числе в рамках реализации разработанной районным управлением по образованию совместно с Комбинатом школьного питания программы модернизации пищеблоков до 2020 года. Согласно ей, по­явит­ся новое торгово-технологическое и холодильное оборудование, будет проведен текущий ремонт и обеденных залов. При этом ставим задачу перед администрацией учреждений образования быть хозяевами в своем доме, активно взаимодействовать с заведующими производством и требовательно относиться к работе пищеблоков вплоть до присутствия на закладке продуктов. В планах на 2018-2019 учебный год — семинары-практикумы и методическая учеба членов совета по питанию на базе наших базовых площадок по организации питания: средней школы № 164 и Дошкольного центра развития ребенка № 58.

— В Серебрянке есть школы, которым нужен если не капитальный ремонт, то как минимум тепловая модернизация. Как будете решать эту проб­лему?

— Безусловно, есть вопросы по капремонту именно в Серебрянке: учебные заведения построены в 1970-х годах и нуждаются в модернизации. Требуется тепловая реабилитация средним школам № 134 (улица Плеханова, 107), № 164 (2-й переулок Велосипедный), № 123 (проспект Рокоссовского, 127а). В этом году выделены средства на проектно-сметную документацию и экспертизу проектов по этим школам. Необходим капитальный ремонт с модернизацией зданий трех дошкольных учреждений. К новому учебному году будет оборудован средствами системы видеонаблюдения меж­школь­ный стадион гимназии № 28 (проспект Рокоссовского, 93) и СШ № 123. Активно занимаемся текущим ремонтом: заменой оконных блоков, частичным ремонтом кровель, отмосток.

52 выпускника награждены золотыми (35) и серебряными (17) медалями. Наибольшее количество у лицея № 2 (22 медали), гимназии № 1 имени Франциска Скорины (8) и у средней школы № 47 (6).