Партизанский район

Правят балл

налоги

Начальник ИМНС по Партизанскому району города Минска Дмитрий Калеев — о лучших плательщиках налогов, балльной системе оценки рисков и востребованности электронных сервисов

Дмитрий Калеев
Дмитрий Калеев

— Дмитрий Михайлович, в чем специфика работы инспекции, которой вы руководите?

— В том, что на территории района сосредоточены крупные промышленные предприятия. Среди них РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова», УП «Минскводоканал», ОАО «Криница», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Минский завод игристых вин». За 2017 год крупные субъекты хозяйствования перечислили в консолидированный бюджет города 142,9 млн рублей. Это 24,4 % налоговых поступлений по Партизанскому району. По итогам первого квартала текущего года такие предприятия перечислили в казну 32,9 млн рублей, или 20,5 % от общего объема финансовых вливаний.

— Как строите взаимоотношения с плательщиками?

— Наши специалисты применяют в работе новые технологии, формы и методы взаимодействия с субъектами хозяйствования. Доверие к налоговой службе с каждым годом растет. Это связано с эффективностью налогового администрирования, развитием электронных услуг. К примеру, благодаря интернет-сервису «Личный кабинет» у плательщиков есть возможность, не посещая инспекцию, получать сведения о недоимках, переплатах и пени, справки о расчетах с бюджетом, выписки из лицевого счета, о проведенных зачетах, извещения на уплату имущественных налогов, постановления о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам. Используя этот сервис, можно также уплачивать налоги с помощью интернет-банкинга, скачивать полученные документы в формате PDF, записываться на личный прием к руководству налоговых органов по месту постановки на учет, работать с документами Евразийского экономического пространства…

— Однако есть ситуации, при которых похода в инспекцию не избежать.

— Именно поэтому в налоговых органах для улучшения качества работы создают Центры обслуживания плательщиков (ЦОП). В них действуют электронные очереди. Со­вре­мен­ный ЦОП есть и в ИМНС по Партизанскому району.

В центре установлен терминал электронной очереди, оборудованы места для ожидания и заполнения необходимых бланков. На стендах размещена информационно-справочная информация. Для посетителей с детьми организована специальная зона, где ребята могут порисовать, поиграть, посмотреть телевизор, а также познакомиться со сказками «Детям о налогах», изданными ИМНС. Организована удобная навигация. Администратор зала оказывает помощь по выбору нужного специалиста, а также отвечает на вопросы в случае затруднений.

— Добросовестных налогоплательщиков становится больше?

— Налоговая культура населения растет. Чтобы стимулировать добровольное исполнение налоговых обязательств, введена такая форма поощрения субъектов хозяйствования, как присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов».

На сегодняшний день почетный статус присвоен пяти представителям Партизанского района. Среди организаций его получили ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска», УЗ «6-я городская клиническая больница» и учреждение «Редакция газеты «Транспортный вестник». Среди субъектов малого предпринимательства — ООО «Вебсан» и ООО «Центр экологического инжиниринга и нормирования».

— К сожалению, среди субъектов хозяйствования встречаются и не совсем добропорядочные. Как работаете с такими?

— С 1 января нынешнего года подход налоговых органов к выбору объектов проверки изменился. При новой методике формирования системы оценки степени риска субъектам хозяйствования присваивают соответствующие баллы. Благодаря этой схеме в план выборочных проверок попадают только те субъекты хозяйствования, которые имеют действительно высокий риск совершения правонарушений.

Кроме того, проведена работа по оптимизации перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. Это сделано для того, чтобы исключить двойной контроль и определение уполномоченных органов. Из области контроля налоговой службы исключены такие сферы, как соблюдение законодательства о лицензировании, Книге замечаний и предложений, безвозмездной (спонсорской) помощи, иностранной безвозмездной помощи. С 1 января 2018-го проверки субъектов хозяйствования проводят за период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки. В связи с сокращением проверяемого периода скорректированы сроки хранения документов. Изменения коснулись документов, по которым отсчет срока хранения начинается после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Срок хранения документов после проведения проверки — от одного года до пяти лет. Если проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась более 10 лет, установлен срок хранения 10 лет.

На территории района зарегистрированы 3 980 юридических лиц (в том числе около 3 700 субъектов малого и среднего предпринимательства), а также 3 371 индивидуальный предприниматель. Это промышленный район столицы. Здесь функционируют 8 бюджетообразующих предприятий.