Ленинский район

То в жар, то в холод

История Лошицкого парка — самого большого в Ленинском районе — началась во времена Ледникового периода

Самый большой. Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Находится в границах улиц Маяковского, Чижевских и Якубова. Его территория — 96 га. По восточной окраине протекает Свислочь, в южной части — небольшое водохранилище.

Примерно 10 тысяч лет назад по этой территории проходила граница последнего ледника, благодаря чему сегодня там представлены 32 разновидности почв и более 400 различных биологических видов: от деревьев и кустарников до насекомых и птиц.

Считается, что сам парк основан в конце XIX века помещиком Евстафием Любанским. С XVI века в этих местах хозяйничали князья и дворяне. О былых временах напоминает изящная усадьба, в которой открыт музей прежних владельцев Прушинских и Любанских. Рядом флигель дома, где также экспозиция. Сохранились руины часовни-усыпальницы и мельницы, комплекс помещений винокуренного завода. Имеется и памятник 54 воинам и партизанам, погибшим при освобождении Минска в 1944 году.

В парке создана сеть пешеходных дорожек и мостиков, установлены скамейки и беседки, зоны отдыха для пикника, детская и спортивная площадки, теннисный корт. Есть велодорожка, пунк­ты проката двухколесного транспорта, тропа здоровья, кафе, в теплое время года работает выездная торговля. Лошицкий усадебно-парковый комплекс с 1988 года взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.

Самый старинный. Александровский сквер

Александровский сквер

Расположен напротив Октябрьской площади. Считается, что был заложен в 1836 году главой города Леопольдом Дельпацем на месте Нового рынка. Однако свое название сквер получил спустя треть столетия после строительства часовни во имя Александра Невского, которая просуществовала до 1930-х годов. В 1874-м там установили первый в Минске фонтан «Мальчик и лебедь». Он радует горожан до сих пор. Достопримечательностью стало и построенное в 1888-1890-х здание городского театра — ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы. В 1912 году по соседству возвели первый в городе общественный туалет. Сейчас там театральная касса и сувенирная лавка.

Во время немецкой оккупации в сквере казнили подпольщиков. В 1979-м в память о них установили мемориальный знак. В советские годы сквер не раз перестраивали. Было время, когда он назывался Центральным, позже — Паниковкой. В 1990-е там любили отдыхать панки и металлисты. Историческое название скверу вернули в 2009 году.

Самый гостеприимный. Парк имени 40-летия Великого Октября

Пролегает вдоль Свислочи в границах улиц Ульяновской, Ленина, Смоленской, Красноармейской. Заложен в 1957 году, однако его история началась гораздо раньше. В прошлом веке в этом районе располагались военные казармы, а на месте парка — Кошарская площадь. В 1925-м на ней обустроили первый в Минске ипподром. Он прославился не только конноспортивными соревнованиями, но и тем, что в 1944 году там состоялся 30-тысячный партизанский парад, а в 1946-м — публичная казнь фашистов.

Читайте также:  Охранная грамота

Современная его история связана со строительством гостиницы «Пекин» в 2012-2014 годах. В 2015-2016-м в парке провели реконструкцию: благоустроили пешеходные дорожки, набережную реки и спуски к воде, установили новые фонари, скамейки, детский городок, велопарковку, посадили деревья и кустарники. Сохранились несколько старых турников и футбольный стадион.

Самый молодежный. Ляховский сквер

Ляховский сквер

Небольшой зеленый уголок в границах улиц Ульяновской, Октябрьской, Белорусской и реки Свислочи. Создан в 1950-х. Тогда это был рабочий район. Сейчас его так не назовешь, хотя несколько заводов функционируют до сих пор. Нынче возле сквера студенческие общежития и корпуса вузов, так что отдыхает тут в основном молодежь. К тому же в 2010 году сюда переместили стену памяти музыканта Виктора Цоя.

Самый освежающий.  Парк имени  Н. Грековой

Парк имени  Н. Грековой

Раскинулся возле Чижовского водохранилища со стороны улицы Малинина. Назван в честь Надежды Грековой, которая с 1938 по 1947 год занимала пост председателя Верховного Совета БССР. В парке есть ярмарочная площадь, открытая сцена, статуя-фонтан в виде девочки-ангела, детский игровой комплекс. Обустроена тропа здоровья протяженностью 1,2 км, на ней спортивные станции с различными снарядами: лестницами, подвесными кольцами, турниками и бревнами. Находится в парке Свято-Андреевский храм, а на берегу водохранилища — Городской центр олимпийского резерва по гребным видам спорта.

Советуем посетить

Скверы возле ФОК «Серебрянка»

Первый найдете возле комплекса на проспекте Рокоссовского, 44. Там есть велодорожка, вдоль которой установлены скамеечки и урны. Еще одна зеленая зона — между ФОК и домом № 40а.

Сквер на улице Горовца

Сквер на улице Горовца

Это уголок дикой природы вдоль канала Слепянской водной системы в границах улиц Горовца, Ванеева, Райниса и Плеханова. Скамеек здесь не­мно­го, оборудованы несколько спусков к воде. Возле церкви «Свет Евангелия» можно полюбоваться водными каскадами.

Экотропы

Экотропы

«Город птиц» обустроен в Серебряном Логе. Там искусственные гнездовья для разных видов пернатых, оборудованы информационные стенды. Протяженность маршрута около 1,5 км.

В этой зеленой зоне создают еще одну экотропу — вдоль Свислочи в границах улиц Якубова и Шейпичи. Ее открытие намечено на август. Согласно проекту, там обустроят обзорные площадки и места отдыха.

Сквер на улице Плеханова

Сквер на улице Плеханова

Пролегает также вдоль канала Слепянской водной системы от улицы Плеханова до Малинина. Там много деревьев, цветущих кустарников, на воде — острова. Оборудованы спуски к реке, где можно покормить уток. Есть скамейки, турники для занятий спортом.