Партизанский район

Семейная станция

Анатолий и Людмила Куделко не сомневаются, что вполне могли бы открыть собственную пивоварню. С такими-то кадрами, как в их семье, любое дело по плечу

— Семейных династий на предприятиях становится меньше. А у нас преемственность поколений сохраняется, — сообщает председатель профсоюзного комитета ОАО «Криница» Ирина Качинская. — Да, молодые приобретают новые специальности, но возвращаются, так как завод не стоит на месте, внедряет современные технологии, есть где себя реализовать. Так, глава семьи Анатолий Леонидович Куделко — начальник участка службы контрольно-измерительных приборов и автоматики, его супруга Людмила Ивановна — бухгалтер, сын Николай Анатольевич — главный энергетик объединения.

— Как главный энергетик чувствует себя под постоянным родительским надзором?

— Хорошо. Сам уже отец двух мальчишек, на воспитание детей смотрю по-другому, — отвечает Николай Анатольевич. — Вижу, что мои родители молодцы, их методику можно брать за образец для подражания. Их давления я никогда особо не чувствовал и теперь не испытываю. Кем вырастут мои сыновья, не знаю, но они склонны к технике, тем более дед у них умелец на все руки. Да и папа вроде не подкачал.

Дочь Куделко Инна тоже начинала трудовую деятельность бухгалтером на предприятии, однако после рождения второго ребенка поменяла место работы.

— Нам на «Кринице» всегда было хорошо, — отмечает Людмила Ивановна. — Отличная социальная поддержка. Как только приступили к работе, дали место в общежитии, поженились — комнату. Появилось двое детей — получили двухкомнатный блок.

— Я в 1990-е хотел поменять работу, — признается Анатолий Леонидович, — но не стал бросаться в омут с головой. Решил оглядеться, присмотреться. И встретились мне на пути мудрые люди, которые посоветовали дорожить своей работой.

Людмила Ивановна и Анатолий Леонидович учили своих детей не только добросовестно трудиться, но и во всех ситуациях оставаться добрыми и отзывчивыми людьми. Инну молодая семья Куделко удочерила трехлетней малышкой, собираясь как можно дольше хранить этот секрет, оберегая девочку. Выдали тайну соседи, но это никак не повлияло на атмосферу любви и согласия в семье.

— Никогда не думали открыть свое дело, например организовать мини-пивоварню?

— Нам это не надо, но, наверное, смогли бы, — смеется Анатолий Леонидович. — Энергетик свой, бухгалтеров несколько, жена Николая проектирует объекты промышленного строительства, внуки в подмастерьях…

— Мой муж — волшебник, он может все, в том числе и пивзавод соорудить, — серьезно, не поддерживая шуточный тон мужа, замечает Людмила Ивановна. — Он умеет строить, чинить. Для Анатолия все приборы и машины — открытая книга. А когда по праздникам нарезает салат, то все кубики одинаковые, как под линейку. И сын, и внуки в него. Мы люди мастеровые!

Ирина Качинская, председатель профкома:

Места в общежитии работникам выделяются по сей день. Супружеской паре — комната, семье с детьми — блок. За путевку в оздоровительный детский лагерь сотрудники платят только 10 % от ее стоимости, питание в столовой с 20-процентной скидкой