Партизанский район

Хранители памяти

8 июля Государственному архиву Минской области исполняется 80 лет. О том, какие документы, касающиеся истории Минска, хранятся здесь, рассказывает директор учреждения Юлия Ромашко

— Сам архив располагается на территории Партизанского района, и хотя именуется областным, в его фондах огромный по количеству и разнообразный по содержанию объем информации по истории Минска. Это документы местных органов государственной власти и управлений, промышленных предприятий столицы за 1917-2018 годы, материалы исполнительных комитетов уездных, волостных, городских и районных Советов, документы учреждений периодов польской (июль 1919 — июль 1920 годов) и немецкой (февраль — декабрь 1918 года) оккупаций, а также немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Жемчужина архива — документы личного происхождения, имеющие отношение к истории Великой Отечественной войны: воспоминания, письма, дневники фронтовиков, участников партизанского движения и подполья. Более того, в 2010-м Центральный архив Комитета государственной безопасности Республики Беларусь передал нам на хранение фильтрационные дела и трофейные документы на бывших военнопленных и репатриированных советских граждан. На сегодняшний день у нас находятся почти полтора миллиона единиц хранения, что позволяет считать архив крупнейшим в Беларуси.

— На основе решений Мингорсовета к его 95-летию издана книга, документы в ней большей частью официальные. Однако у вас хранятся свидетельства времени, публикация которых могла бы конкурировать с историческими хрониками.

— Наши материалы, размещенные к 100-летию Мингорсовета в изданиях агентства «Минск-Новости», вызвали у минчан огромный интерес. В них чувствуется напряжение первых послереволюционных лет, когда шла борьба с беспризорностью, голодом, эпидемиями, вшивостью, когда власти учили людей правилам гигиены, копали колодцы, оборудовали магазины и рынки защитой от грязи и мух. Думаю, со временем из подобных документов возникнет хроника Минска тех тяжких лет. Тем более что усилия сотрудников направлены как раз на активную публикационную деятельность. Так, за последние 7 лет вышли 5 сборников документов, в числе которых «Минская область в документах и материалах. Оккупация 1941-1944 гг.» и «Религиозная жизнь на Минщине». Серия сборников о послевоенном возрождении столицы и области, социально-экономическом положении региона в 1960-е годы будет продолжена вплоть до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Детский возраст

— Юлия Степановна, теперь военкоматы ищут карты 1945-1946 годов, на которых обозначены воинские захоронения, впоследствии забытые или утерянные по причине строительства, сельхозработ. Можете ли вы чем-то помочь?

— Фонды Государственного архива Минской области не содержат подобных карт, но есть письменная информация о воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны: о состоянии военного кладбища и наличии могил в столице на 1945 год, список исторических мест в Минске и окрестностях, связанных с захоронениями погибших в Великой Отечественной войне. Думаю, в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков такие документы будут востребованы.

— Какие мечты и проекты у сотрудников архива на очередное десятилетие?

— Оцифровать весь массив документов, интегрировать возможность удаленной работы исследователей через предоставление онлайн-доступа к читальному залу. Создать онлайн-каталоги, электронные базы данных по различной тематике. Это облегчит и ускорит поиск необходимых сведений как для сотрудников архива, так и для пользователей.