Партизанский район

Территория заботы

Депутат Мингорсовета Роман Никонов считает своей главной задачей помогать людям быть хозяевами на своей земле, в родном городе, квартале и доме

Роман Никонов
Роман Никонов

Он вырос в семье военного, поэтому пришлось колесить по всему Советскому Союзу. Когда очередным местом службы стал Минск, отец заявил: здесь и останемся жить, очень нравится этот город. Да еще квартиру генерал-майор Никонов получил в месте, всей своей историей связанном с армией. Мало того что площадь Победы напоминает о доблести советских солдат, так еще и прилегающие улицы несут в себе следы старых военных традиций. Улица Фрунзе ранее именовалась Госпитальной, здесь с 1840 года размещался военный лазарет. Здание его сохранилось на углу Фрунзе и Первомайской. Соседняя улица была Провиантской, на ней находились военные склады с продуктами. Теперь это улица Захарова. Рядом работали военная мельница и хлебопекарня. Сейчас здесь расположился один из корпусов Минского хладокомбината № 1.

— Однако не только из-за военной истории нынешний мой депутатский округ считаю своей малой родиной, — говорит Роман Викторович. — В эпоху глобализации значение границ, как чего-то нерушимого, размывается, а понятие малой родины дает фундамент к осознанию неповторимости своего государства, причастности к его политике, экономике, традициям. Я учился в разных городах Союза, два последних года — в Минске. Отсюда ушел в армию, здесь получил высшее образование, осознал себя гражданином Беларуси. И самое главное — именно в Минске в Партизанском районе родились мои дети. Это их малая родина, а значит, святое для меня место.

Забота о подрастающем поколении стала первым шагом Никонова к депутатству. В сквере возле Свислочи, на месте любимого малышами и мамочками фонтана, собирались строить развлекательный центр с казино. Образовалась инициативная группа, выступившая против подобного соседства. Молодой отец, не желавший, чтобы его дети росли рядом с сомнительным заведением, присоединился к ней. А так как Никонов по-военному выдержанный, дисциплинированный, законопослушный и по-деловому рациональный, то к требованиям и доказательствам инициативной группы прислушались. Более того, администрация Партизанского района предложила неравнодушному общественнику попробовать свои силы на депутатском поприще.

— Я согласился, люди мне поверили, — рассказывает Роман Викторович. — Теперь переизбрали на второй срок. Главнейшей своей задачей вижу развитие само­управления, а для пробуждения активности людей важны понимание и поддержка человека государственного. Надо отдать должное руководству района: оно не пытается от меня отмахнуться и по большей части проблемы решаются. Я просто помогаю людям быть хозяевами на своей земле, в родном городе, квартале и доме. Некоторые удивляются, когда узнают, что я индивидуальный предприниматель и что депутатская деятельность — всего лишь общественная работа. Спрашивают: зачем это тебе? А затем, что мне не все равно. Есть советский мультфильм «Просто так», его стоило бы многим сегодня посмотреть.

Маленький сын Романа Никонова и дочка-школьница растут в самом центре Минска. И, конечно же, отец им расскажет, что любимый парк М. Горького — это бывший Губернаторский сад, основанный более 200 лет назад; что мост через Свислочь назывался Веселым, хотя и не был таким: именно здесь прощались с родными уходящие на фронт солдаты; что в их районе построили первые в Минске водопровод и электростанцию; что в двух кварталах от их дома в 1920-х годах служил будущий маршал Жуков. Они должны и будут все это знать. И вырастут настоящими минчанами.