На все четыре стороны

Открывая мир

Центральный книжный магазин на проспекте Независимости

Сюда минчане приходят не только за литературой и сувенирами. Любители посткроссинга (проект, созданный для обмена открытками с единомышленниками по всему миру. — Прим. авт.) ищут здесь оригинальные открытки, которые рассказали бы о нашей Синеокой. Заглянули в книжный и мы с дочерью. В коллекции Александры уже более 150 экземпляров, присланных со всего света. Красочные и черно-белые карточки приходили не только из стран постсоветского пространства и континентальной Европы, но и с острова Гернси, который находится в проливе Ла-Манш, из Гонконга, Индонезии, Бразилии, Новой Зеландии, Сингапура. Соответственно, о Беларуси лучше узнали в Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, ЮАР, Канаде. На сей раз открытка с Мирским замком полетит в США, а осенний Минск (вид с ратушной площади на костел Пресвятой Девы Марии) — в Германию, предназначается для жительницы города Йюст, которая работает в ратуше.

Пока дочь выбирает посланцев для очередного тура, я рассмат­риваю стенды: что еще могло бы заинтересовать жителей других стран, о чем могут рассказать им открытки? В бумажных прямоугольниках отражены история и география, музыка и литература, архитектура и знаковые места. Почтовые карточки поведают о белорусских традициях и обычаях, национальной кухне и костюме, животном и растительном мире.

Разным предстает на открытках Минск. Сошедшим с черно-белых старинных гравюр, советских фотоснимков и картин или с детских рисунков. Привокзальная площадь, Верхний город, Троиц­кое предместье, Национальная библиотека и Лошицкий парк. Город то строг, то ироничен, то наивно трогателен.

Волынкой известна не только Шотландия. Аналогичный музыкальный инструмент был у наших предков и назывался дуда. С сельским бытом белорусского народа и с такими словами, как калыска, цацка, кiрмаш и другими, знакомит специальная серия карточек. Кстати, с некоторыми участниками посткроссинга дочь завела переписку. Им интересно узнать о Беларуси побольше. А кое-кто уже намечает маршрут для очередного путешествия.

Читайте также:  Чья сумка?