Спорт

Через запятую

Один из старожилов сборной Беларуси по самбо 34-летний Андрей Казусёнок рассказал, почему не завершил карьеру в 2017 году, а также о спортивных интересах дочки Алисы

Примерно полтора года назад незадолго до чемпионата Европы в Минске мы общались с борцом. Тогда Андрей говорил, что уже задумывается завершать спортивную карьеру. Но в его весовой категории (до 100 кг) на тот момент не было сильного самбиста в составе нашей сборной. Спортсмен решил повременить вешать борцовки на гвоздь. И стал бронзовым призером континентального чемпионата. Казалось бы, это хорошая точка в карьере. Ан нет, всего лишь запятая.

— Андрей, был уверен, что после чемпионата Европы в Минске вы попрощаетесь с ковром.

— Тот турнир был для меня очень важен. На него собрались все родные, друзья. Очень тщательно вел подготовку к соревнованиям, чтобы не ударить лицом в грязь. Особенно усердно изучал манеру ведения поединка грузина Давида Лориашвили. Он был тогда и остается сейчас первым номером мирового рейтинга в весе до 100 кг. Наработки дали плоды — уверенно обыграл фаворита в четвертьфинале и оставил без наград. Но в том поединке слишком выложился физически и эмоционально. К следующей схватке не успел восстановиться. Плюс недооценил Дениса Тачи из Молдовы, которого раньше обыгрывал. Считаю, не хватило физической мощи, чтобы проводить приемы. В концовке он взял победный балл.

— Такое ощущение, что поражение на чемпионате Европы вас только раззадорило?

— Так и есть. Захотелось в новом весе добиться успеха — желательно выиграть «золото» на чемпионате Европы, мира. А лучше стать победителем II Европейских игр в Минске. У меня есть награды разного достоинства с континентальных и планетарных топ-турниров по самбо и дзюдо.

— Удалось набрать вес и мощь?

— Добавить в весе не проблема: ешь — и будешь расти. Но хотелось бы набрать мышечную массу. Активно над этим работаю. Мой вес — 97-98 кг. Чтобы сражаться на равных с парнями такой весовой категории, нужно иметь 103-104 кг. С учетом того, что несколько кило сгоняется незадолго до соревнований. Готовимся к чемпионату мира, который состоится в Румынии в ноябре. Если честно, больше думаю про II Европейские игры в Минске. Готовлю сюрпризы. Но на ближайших стартах точно не буду их показывать, постараюсь еще больше разузнать о своих соперниках, проверю, как сам поработал над ошибками.

— Чемпионат Европы по самбо — 2019 пройдет в Греции за месяц до начала Евроигр. Планируете выступать?

— Дважды за короткий промежуток времени сложно выйти на пик формы. Возможно, в Грецию поеду, чтобы получить боевую практику. Результат на чемпионате Европы будет не важен.

— Возрастные спортсмены говорят, что с каждым годом набирать оптимальные физические кондиции сложнее и сложнее. Вы это прочувствовали?

— Еще с десяток лет назад выступал на всех турнирах подряд. Сейчас подхожу к этому избирательно — коплю силы и эмоции на главные старты сезона. После соревнований ощутимо сложнее стало восстанавливаться. Нынче в первую очередь занимаюсь лечением старых болячек. Межпозвоночная грыжа нет-нет и даст о себе знать. Тогда приходится приостанавливать тренировки и заниматься лечением. Поэтому делаю специальные упражнения для закачки спины, регулярно хожу на массаж, в баню.

— Когда случаются травмы, вы больше времени проводите с семьей?

— С женой и дочкой выбираемся к моей маме, ездим к друзьям, гуляем. Словом, отдыхаю от работы. Хотя в такие дни организм требует нагрузки. Например, хочется выйти на пробежку, позаниматься на турнике. Но сдерживаю себя. Разве что могу поплавать. Не отказываю в желании сходить в баню. Не просто посидеть в парилке, а с веником, травяным чаем, всё по науке. Когда едем к друзьям за границу, обязательно беру с собой с десяток веников.

— Вы рассказывали, что раньше дочка Алиса просила вас дома с ней бороться, показать приемы. Ей до сих пор нравится самбо?

— Дома приемы уже не отрабатываем. Но ребенок просится со мной на тренировки, мастер-классы для юных спортсменов. На ковре себя чувствует, как в родной стихии: может целый день бороться. Освоение техники ей дается легко. Уже просит купить самбовку (специальную куртку. — Прим. авт.). Возможно, скоро придется это сделать.

Андрей Казусёнок на I Европейских играх в Баку стал серебряным призером в весовой категории до 90 кг.