Спорт

Черным по белому

Минчанка Дарья Федорович стала чемпионкой мира по международным шашкам

Мировое первенство среди мужчин и женщин по шашкам-100 проходило в итальянском городке Бергамо. На турнир приехали более сотни спортсменов из 15 стран, в том числе 27 международных гроссмейстеров. Согласно установленным квотам, Беларусь в женском турнире представляли Яна Якубович, Полина Петрусева, Ольга и Дарья Федорович, в мужском — Владислав Валюк и Владислав ­Сплендер. Спорт­смены соревновались в двух категориях — быстрых шашках (рапид) и супербыстрых (блиц).

В рапиде, к сожалению, белорусская команда осталась без наград. Лучшей среди наших шашистов стала Дарья Федорович, сумевшая подняться на 6-ю строчку. Полина Петрусева выбралась на 9-е место, Владислав Валюк — лишь на 11-м. У женщин чемпионкой мира стала Матрена Ноговицына (Россия), у мужчин титул завоевал Александр Балякин, представлявший Нидерланды.

Зато в блице удача повернулась к белорусам лицом. Дарья Федорович стала чемпионкой мира и примерила золотую награду. Ее сестра Ольга финишировала 5-й. Полина Петрусева закончила выступления на ­10-й позиции, а чемпионка Беларуси 2018 года Яна Якубович заняла 11-ю строчку.

В блице у мужчин золотая медаль досталась россиянину Александру Шварцману.

В командном зачете в быстрых шашках женская команда стала 3-й, а в блице сумела подняться на 2-е место.