Жилье мое

Взяли под крышу

На демонстрационной площадке ОАО «МАПИД» на улице Селицкого вырос еще один коттедж

Главный столичный завод крупнопанельного домостроения решил осваивать новое направление — строительство малоэтажного жилья и коттеджей. А чтобы показать потенциальным заказчикам готовый продукт, взялся построить выставочные образцы домов. Площадку для этого выбрал возле одного из своих подразделений в Шабанах. В апреле на улице Селицкого менее чем за трое суток был смонтирован небольшой коттедж. Чтобы продемонстрировать свои возможности, предприятие организовало онлайн-трансляцию. Об этом весной рассказали многие СМИ, а также показали конечный результат — двухэтажный одноквартирный дом площадью 66 м2. Его возвели из однослойных панелей, выпущенных на новой линии ОАО «МАПИД». Чтобы ускорить процесс, конструкции крепили не сварными швами, а болтовыми соединениями, затем заделывали стыки безусадочной монтажной смесью. Конечно, фундамент подготовили заранее, он должен был набрать прочность, отделочные внутренние работы оставили на более поздние сроки. Но само здание с окнами¸ дверями, вентилируемым фасадом выросло менее чем за 70 часов.

Рядом появился еще один коттедж. В нем пока нет окон и дверей, предстоят фасадные работы, внутренняя отделка, но общий облик уже можно оценить. В отличие от первенца этот дом имеет общую площадь 196 м2

и жилую — 104 м2. На 1-м этаже три помещения (гостиная, кухня-столовая и комната) плюс сан­узел, на 2-м уровне четыре комнаты: по 12, 16 и 2 по 20 квад­ратов, санузел, лестничный холл. Выход из дома на обе стороны. К зданию примыкают топочная и отап­ливаемый гараж, из которого есть проход в жилую часть. На крыше гаража обустроят летнюю террасу, которую предлагают использовать как зону отдыха или солярий.

— Коробку такого дома можно возвести за неделю, если работать по 8 часов, — рассказывает прораб СУ-246 ОАО «МАПИД» Николай Жаврид. — Конечно, предварительно надо подготовить фундамент и выдержать технологическую паузу, чтобы бетон набрал прочность. В нашем случае сделан свайно-ростверковый фундамент, стены — однослойные 16-сантиметровые панели. Фасад отделаем термошубой с декоративной штукатуркой. Крыша — односкатная наплавляемая, над гаражом — плоская.

Читайте также:  Метры раздора

Заходим внутрь. Большие оконные проемы дают достаточно света в каждой комнате, дополнительное окно устроено в лестничном холле. Пока можно осмотреть лишь 1-й этаж, поскольку лестницу еще не сделали. Этот коттедж кажется вполне просторным.

Рядом с ним рабочие трудятся над фундаментом следующего объекта — коттеджем в скандинавском стиле. Это будет одно­этажный дом примерно 6 на 15 м. При желании в чердачном пространстве под двухскатной крышей можно организовать мансарду.

— Планируем в конце июля завершить отделку двух зданий и возвести третье, — уточняет Николай Жаврид.

Коттедж имеет общую площадь 196 м2 и жилую — 104 м2. Стоимость квадрата пока не озвучена.