Благоустройство

Прогулочным шагом

Много лавочек, оригинальные городские  часы и ни одного автомобиля: чем привлекает новая пешеходная зона на улицах Комсомольской и Революционной.

Кто бы мог представить еще пару лет назад, что плотно заставленные машинами с обеих сторон дороги превратятся в пешеходный променад? Идея прекрасная, давно напрашивалась. Ведь до сих пор в столице не было улиц, где горожане и туристы могли бы спокойно прогуляться, полюбоваться архитектурой, витринами магазинов, посидеть на лавочке или на летней террасе кафе с чашкой кофе. Были попытки перекрыть улицу К. Маркса, но инициативу живущие там минчане не оценили, мол, шумные гулянья нарушали их покой. А Комсомольская и Революционная в этом плане отличный вариант: здесь множество увеселительных заведений и офисов.

На пешеходке полно молодежи, родителей с детьми, людей старшего возраста, а также иностранцев, желающих себя запечатлеть. И неудивительно! Ведь для удобства здесь установили деревянные скамейки, для соответствующего антуража — стилизованные под старину фонари, сделали клумбы и посадили клены. А на перекрестке улиц Комсомольской и Революционной разместили главную достопримечательность пешеходки — часы с указателями.

Позаботились и о движении транспортных средств. Полностью закрыть проезд автомобилей на этом участке не удалось, но парковок вдоль тротуаров, как прежде, уже нет. Пешеходную и проезжую зоны теперь разделяют столбики, соединенные цепями. Для велосипедистов обу­с­троили велопарковку, чтобы они могли оставить свой транспорт и прогуляться по центру города.

На пешеходке знакомимся с Татьяной Хижняк, которая вместе с другом Андреем пришла порисовать.

— Хоть сама и минчанка, но раньше не бывала на Комсомольской, — призналась девушка. — Сразу возникла ассоциация с Брестом, наверное, из-за красивых фонарей. Мне нравится, что здесь можно не только отдохнуть, но и перекусить.

Недалеко от них сидела Наталья, которая читала книгу.

Читайте также:  Призовут к порядку

— Идея сделать части улиц пешеходными замечательная. Но еще есть над чем поработать. У меня, например, маленький ребенок. Здорово, если бы создали небольшой детский островок, а скамейки оборудовали точками доступа Wi-Fi и розетками для подзарядки телефонов, — высказала свое мнение молодая мама.