День с «Курьером»

Блиц-опрос

Фильм «Хрусталь» режиссера из Минска Дарьи Жук выдвинут на премию «Оскар». Смотрите ли вы отечественное кино и есть ли любимые картины?

Вадим Гущак, мерчандайзер:

— Редко смотрю современные белорусские фильмы. Из последнего, что впечатлило, картина «Брестская крепость», снятая совместно с Россией. Наши режиссеры талантливы, но для создания кассового продукта им не хватает ресурсов.

Кирилл Дражнюк, слесарь-ремонтник:

— Мне не нравится современное отечественное кино. А вот советские ленты, снятые на «Беларусьфильме», хочется пересматривать снова и снова: «Часы остановились в полночь», «Константин Заслонов», «Девочка ищет отца», «Сыновья уходят в бой», «Иди и смотри».

Александра Нурулина, домо­хозяйка:

— К белорусскому кино отношусь положительно и стараюсь найти что-то хорошее в каждом фильме. Особого внимания заслуживает анимация. Например, работы Юлии Титовой, Владимира Петкевича, Ирины Кодюковой и Руслана Синкевича. У них есть прекрасные картины для детей.

Игнат Алейник, повар:

— Когда думаешь о белорусском кинематографе, кроме фильмов о войне, больше ничего на ум не приходит. Например, лента «Враги» Марии Снежной — сильная картина, которая позволяет окунуться в то страшное время и пересмотреть многое в жизни.

Елизавета Яцынович, студентка:

— Как бы это печально ни звучало, но, на мой взгляд, современного белорусского кино нет. Ему не хватает лица и рекламы. Если снимают что-то стоящее, то об этом узнают единицы. Современный кинематограф должен раскрывать жизнь людей нашего времени, тогда это привлечет зрителей. Нужны живые картины, чтобы от про­смотра дух захватывало, вызывало положительные эмоции. А негатива и без кино в нашей жизни хватает.

Читайте также:  По доброй воле