Актуальный разговор

Надежды и опоры

Может показаться, что огни большого города, ярко вспыхивающие с наступлением сумерек, должны обходиться бюджету столицы в приличную сумму. Однако директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич утверждает: расходы не столь уж велики. И подтверждает это цифрами

Славомир ГриневичСвыше 150 тысяч светоточек наружного и архитектурного освещения, находящихся на обслуживании УП «Мингорсвет», расцвечивают Минск в темное время суток. По словам Славомира Станиславовича, с учетом затрат на электроэнергию себестоимость содержания каждой светоточки наружного освещения составляет порядка 140 рублей в год.

— Львиная доля затрат, а это более 60 %, приходится на электроэнергию, стоимость которой незначительно колеблется в пределах общеизвестной, — уточняет Славомир Гриневич. — В мае она составляла примерно 0,26 рубля за киловатт, поскольку УП «Мингорсвет» относится к промышленным предприятиям. На нашем балансе находятся наружное освещение, архитектурно-декоративная подсветка, а также иллюминация, ее включают в праздничные, новогодние дни, делая наряднее главные проспекты и улицы столицы. Количество светоточек должно заметно увеличиться благодаря архитектурной подсветке многих зданий, которые, по нашему мнению, а также мнению районных и городских властей, выглядят невыразительно. Дома, где планируется выполнить новую архитектурную подсветку, расположены в основном на Партизанском проспекте, Логойском тракте, улицах Якуба Коласа, Красной, Ульяновской, Лермонтова, Есенина. Таких объектов около 50, причем в некоторых из них несколько домов как бы объединены в целях сокращения затрат.

— Из чего еще складываются общие затраты на электроосвещение сто­лицы?

— В эти расходы входят не только собственно электроэнергия, но и приобретение материалов, текущий ремонт, та же, допустим, покраска кронштейнов. Мы не первый год на той же кольцевой автодороге меняем морально и физически устаревшие кронштейны на современные из композитных материалов, которые сами по себе легче и не нуждаются в покраске. А ведь это немаловажное преимущество. На скоростных дорогах при ремонтных работах, к сожалению, время от времени неизбежны ЧП, несчастные случаи, связанные с непрерывным движением автотранспорта. В целях снижения затрат и обеспечения безопасности наших работников мы заинтересованы в том, чтобы наши бригады наведывались туда как можно реже. Даже с экологической точки зрения предпочтительнее использовать изделия, которые не требуют покраски.

Читайте также:  Доверяй, но поверяй

— Чтобы кронштейны не менять на новые и не красить, их можно цинковать?

— Совершенно верно. С определенным количеством кронштейнов мы так и поступаем. Очищенные от краски, их отвозят в Лиду. Там на одном из предприятий есть специальное оборудование, на котором методом горячего цинкования наносят на них антикоррозийное покрытие, после чего возвращают нам. К слову, повсеместно меняем старые опоры на оцинкованные, тоже не требующие покраски. Увидеть их можно, к примеру, на одном из участков проспекта Победителей.

— На площади Победы недавно появились четыре новые опоры со светильниками непривычной конструкции…

— Они установлены в рамках проекта реконструкции городского освещения центральной части столицы взамен прежних, отслуживших несколько десятков лет. Нынешние опоры современные, оцинкованные, но стилизованы под те, которые украшали столицу в 1950-1960-х годах. Светильники, смонтированные на них, светодиодные. Следующим шагом реконструкции станет сплошная замена системы освещения от площади Независимости до улицы Козлова.

— Светодиодные светильники с точки зрения экономичности в целом себя оправдывают?

— Да, они потребляют значительно меньше электроэнергии, светят ярче. Сотрудники Госавтоинспекции просят дополнительно устанавливать их на пешеходных переходах, особенно напротив детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Однако к ним есть и вопросы по части ремонтопригодности. Светодиод — элемент, заменить который, как лампочку, практически невозможно, а стоимость его пока немаленькая. Есть плюсы и минусы, и целесообразнее говорить, скорее, о поэтапной, нежели полной замене светильников старого образца на светодиодные. В любом случае понятно, что и нормы освещенности мы игнорировать не вправе, и технический прогресс не остановишь.