Минское время

Дежурный редактор

Чем запомнилась минчанам нынешняя неделя

Самым обсуждаемым событием, безусловно, стало празднование Дня Республики. Минчанам предложили обширную программу. Правда, погодные условия подкачали. Тем не менее самых стойких и активных дождь и ветер не испугали. Горожане смотрели на боевую технику, любовались салютом, участвовали в силовом турнире и флешмобе с вышиванками, подпевали эстрадным исполнителям. Ленты «ВКонтакте», Facebook, Instagram пестрили самыми разнообразными фотографиями. Был на нынешнем празднике и пикантный момент: на снимках с марширующими барышнями все искали Золушку, потерявшую туфельку. Так что, не думая не гадая, на следующий день она проснулась знаменитой. Традиционно в городе поздравляли минчанок, которые 3 июля стали мамами. В этот день в Минске родились 14 девочек и 19 мальчиков.

Долгожданное событие состоялось в парке имени Челюскинцев — после реконструкции открыли танцевальную площадку «Встреча». Теперь те, кто молод душой, смогут проводить свободные вечера под зажигательные ритмы. Тем более что минчане элегантного возраста сегодня стараются разнообразить свой досуг. В Центре активного долголетия буквально каждый день проходят мероприятия. На нынешней неделе пенсионеров приглашали поиграть в «Мафию», на следующей ждут по­учить­ся ораторскому искусству. Экспресс-свидания для пожилых, йога, стретчинг, зумба — сидеть на лавочке у подъезда явно некогда.

Несмотря на короткую рабочую неделю, провели и ярмарки вакансий. Минчане даже могли попытаться трудоустроиться на «Беларусьфильм». Правда, увы, не в качестве звезды экрана. Вакансии предлагали более скромные. Национальная киностудия искала машиниста сцены, уборщика территории, экономиста, маляра, слесаря-сантехника.

Недавно один из наших читателей сокрушался, что в столице нет возможности заняться водным туризмом на городских реках. И вот, пожалуйста: Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи на днях объявил о том, что сотрудники учреждения разработали маршрут байдарочного сплава по Свислочи. Презентовать новинку собираются 13 июля. Так что любители прогулок по рекам теперь смогут отдыхать, не выезжая за город. Чем не приятная новость?!

По-прежнему в боевой готовности пребывают абитуриенты и их родители. Нынешняя неделя дала старт завершающему этапу в проведении централизованного тестирования. Последний резервный день — 10 июля. А с 12 июля начнется прием документов в вузы.

В новостной ленте уходящей недели нашлось место и волонтерским инициативам. Свой 15-й сезон открыл проект «Дети столицы». До конца месяца студенты БГПУ имени М. Танка будут заниматься со школьниками разного возраста, в том числе с трудными подростками. Еще одну социальную акцию приурочили ко дню рождения Янки Купалы. Ее участники приведут сего­дня в порядок памятник белорусскому Песняру в парке, носящем его имя. Уборкой займутся специалисты клининговой компании. А помогать им будут ребята с инвалидностью — подопечные Территориального центра социального обслуживания населения Московского района. На мой взгляд, хороший пример того, как бизнес может внести свой вклад в реализацию различных социальных проектов. Таких акций должно становиться больше.

Светлана ЛОЦМАНОВА

________________________________________________

13:00. Акция медиков

Посетителям ТЦ «Столица» измеряли давление и рассказывали, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний

На первом этаже торгового центра за небольшим столиком сидят улыбчивые девушки в белых халатах — участковый врач-терапевт Ольга Шиманец и старшая медсестра Елена Адамович. Обе из 25-й центральной районной поликлиники Московского района. Сегодня у них можно получить индивидуальную консультацию по профилактике неинфекционных заболеваний, в особенности сердечных недугов.

— Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только в стране, но и во всем мире, — говорит Елена Адамович.

Организаторы акции — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Узнать, каков риск схлопотать инфаркт через энное количество лет, решила и я. Первый шаг — измерение давления. Мое оказалось, как у космонавта, 120 на 80. Таким похвастаться могут далеко не все молодые люди.

— У многих девушек и юношей сего­дня было пониженное артериальное давление. Такое случается из-за перемены погоды, а еще из-за недобора в весе. Все такие худенькие! — улыбается Ольга Шиманец.

После нужно ответить на вопросы анкеты: указать возраст, рост, вес, есть ли заболевания сердца у ближайших родственников. Например, у меня от них страдают бабушка и мама. Курение, стрессовые ситуации, правильное питание и физическая активность — нужно оценить, какое место занимают в вашей жизни все эти вещи. За каждый пункт дают определенное количество баллов, в конце их суммируют и подводят итог. У меня, как оказалось, явный риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

— Вам необходимо бросить курить, добавить физические нагрузки — хотя бы 30-40 минут ежедневных пеших прогулок. Следите за питанием: каждый день ешьте 400-500 г свежих фруктов и овощей, два раза в неделю — рыбу жирных сортов (лосось, форель, скумбрию). Не забывайте об орехах, о злаках и яйцах. И поменьше соли — можно всего 5 г в сутки, — советует врач-терапевт.

Пока я сокрушаюсь над нерадужными перспективами, к столику еще подходят желающие узнать, все ли в порядке с их здоровьем.

Одна девушка крайне взволнованно делится с медсестрой страхами по поводу рака. Правда, ни один из перечисленных симптомов не вызывает у врачей опасения, а обследования у гинеколога и УЗИ молочных желез, как утверждает сама обратившаяся, ничего плохого не показали.

— У нее просто канцерофобия — боязнь онкологии, — уверена Елена Адамович.

Но работница торгового центра не сдается: подозревает у себя пневмонию. Однако симптомы опять не похожи. Тем не менее врач слушает, как работают ее легкие. Предсказуемый вывод: с дыханием все в порядке.

— Девушке нужна консультация психотерапевта, который поможет ей справиться со страхами. Как правило, каждому третьему человеку требуется помощь такого специалиста, — отмечает Ольга Шиманец.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

________________________________________________

14:00. Выпускной в педколледже

Танцуют в разных стилях, играют на музыкальных инструментах и поют: будущим воспитателям вручили дипломы

Два года назад возобновил работу Минский городской педагогический колледж. Первое занятие у будущих учителей начальных классов и воспитателей прошло в стенах Национальной библиотеки. Символично, что и выпускной решили провести в хранилище знаний.

— Вручаем дипломы о среднем специальном образовании 41 педагогу. Девушки окончили колледж по специальности «Дошкольное образование», — говорит директор учебного заведения Екатерина Петруцкая.

Все как на подбор красавицы. В вечерних нарядах, элегантные и утонченные. Им под стать и кавалеры: на выпускной пригласили курсантов Института пограничной службы Республики Беларусь. Они уверенно закружили партнерш в танце. Правда, до этого юноши не раз приходили в колледж на совместные репетиции прощального вальса.

Читайте также:  18:30. Праздник двора

Девушек с получением профессии поздравил и директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Михаил Мирончик. Он был одним из инициаторов возобновления работы педколледжа в Минске.

— Его создавали для того, чтобы обеспечить столичные учреждения педагогами дошкольного образования и начальной школы. Правда, то количество выпускников, кто сегодня получает диплом, не сможет удовлетворить потребности даже одного района Минска, — с улыбкой обратился к будущим воспитателям Михаил Владимирович. — Но мы уверены, что в скором времени кадровые вопросы будут пол­ностью решены.

В подтверждение этих слов Екатерина Петруцкая озвучила приятную новость: в нынешнем учебном году набор в колледж значительно увеличат.

На праздник к выпускницам пришли и их будущие дошколята. Они прочитали стихотворения и сказали, что очень ждут своих воспитательниц в детских садах.

— Нам и самим нетерпится приступить к работе! — улыбнулась выпускница Анастасия Житько, держа красный диплом. — А ведь в этой профессии нет ни одного дня, похожего друг на друга. Постоянно приходится фантазировать. Уже полгода как тружусь в яслях-саду № 339. Пришла на практику и осталась.

За годы учебы у будущих педагогов появилась своя методическая копилка — разработанные игры, в том числе и подвижные, дидактические материалы, презентации занятий. Девушки, как оказалось, умеют не только великолепно вальсировать. На одном из выпускных экзаменов было задание: поставить белорусский народный танец. А еще они поют и играют на музыкальных инструментах. Так что придут в детский коллектив во всеоружии!

Юлия БУРДО

________________________________________________

16:00. Выставка архивных документов

В городской ратуше представили оригиналы актовых книг Минского магистрата XVII-XVIII веков

Экспозиция подготовлена по случаю празднования 80-летия Национального исторического архива Беларуси.

— Мы впервые выставляем оригинальные документы в том месте, где их создавали. В старинной ратуше, что была на этом месте, работали магистрат, бургомистры, лавники (члены судейской коллегии)… Самые ранние актовые книги, которые сохранились до наших дней, датируются второй половиной XVII столетия. Рассматривая их, можно увидеть, какие были почерки у писарей, печати, — отмечает заместитель директора Национального исторического архива Беларуси Денис Лисейчиков. — Музею истории города Минска мы также передали копии документов, связанных с деятельностью магистрата и ратуши.

Состоялось и торжественное празднование юбилея. Для гостей организовали выставку, рассказывающую об истории архива, о выдающихся белорусских архивистах, реестрах и описях документов, научных изданиях.

— В наших фондах хранятся свыше 1 млн 22 тысяч дел за период с XIV до начала XX века (до 1917 года). Создаем также электронный архив. У нас уже 1 млн цифровых копий документов, которые доступны в читальном зале. В настоящее время фондовый каталог размещен в Интернете, — говорит директор учреждения Дмитрий Яцевич.

Поздравить юбиляров пришли представители Министерства юстиции, академии наук, профсоюзов, учреждений культуры.

— Несмотря на то что многие акты и другие бумаги были безвозвратно утрачены во время пожаров и в годы войны, благодаря труду многих поколений архивистов нам удалось сохранить документальное наследие, по которому отчетливо прослеживается многовековая история становления и развития белорусской государственности, — подчеркнул заместитель министра юстиции Андрей Авдеев.

Лучшим работникам архива он вручил грамоты и благодарности от Совета Министров, Министерства юстиции и Министерства информации.

Свою историю архив ведет с 5 июля 1938-го, когда Могилевский исторический архив преобразовали в Центральный исторический архив БССР. Хотя подобные учреждения на белорусских землях существуют с 1551 года.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

________________________________________________

16:30. Турнир по футболу Minsk Cup

Чем был интересен международный детский турнир по футболу, который прошел в Минске

На четыре дня, с 2 по 5 июля, в столице собралась ребятня из пяти стран: Беларуси, России, Украины, Латвии и Азербайджана. Сильнейших определяли мальчишки в четырех возрастах: 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения. Всего сражались 47 команд.

Догадаться о том, что возле футбольного манежа под открытым небом кипят нешуточные страсти, можно уже на подходе к месту событий. Крики детей на поле перемежаются с воплями родителей и громогласными наставлениями в режиме реального времени от тренеров.

Не успев примоститься в районе углового флажка около одной из полян, сразу получаю недовольную реплику из-за спины:

— Молодой человек, вы полполя заслонили.

Поворачиваюсь — на скамейке сидят три пожилые женщины. Сразу понятно, чьи-то бабушки. Тут одна из них подскакивает и вскрикивает, словно ее кипятком окатили:

— Олежа, бей!

А тем временем на поле Олежа не ударил, а выдал пас. Причем неточный. Понимаю, что лучше отойти подальше от гнева горячих бабушек. Перемещаюсь за ворота. В процессе разбираюсь, кто против кого играет. Оказывается, на моих глазах сражаются две минские команды, ребята 2007 года рождения. Одна в красной форме, другая в синей. «Синие», по ощущениям, сильнее, потому что постоянно поддавливают «красных». Те героически обороняются, но пока проигрывают. У кромки родители наперебой дают ценные и не очень советы:

— Хорош водиться, Макс!

— Вставай, потом лежать будешь!

— Тёма, пас отдай!

Но Тёма из команды «синих» ничего никому не отдал. Пошел в обводку, накрутил одного, другого, споткнулся на третьем и в сердцах стукнул кулаком по газону. Тем временем «красные» воспряли духом. Сначала сравняли счет, а потом и вовсе вышли вперед. Вроде бы в одном из моментов не самым лучшим образом сыграл вратарь «синих». Но винить голкипера никто не спешит. Понятно, что виновата вся команда. Игра заканчивается победой «красных». Счастью ребят нет предела. Радуются почти также самозабвенно, как корейцы, одолевшие на чемпионате мира по футболу немцев.

Тренер победителей Александр Струк из футбольной школы ФК «Минск» тоже доволен.

— Такие соревнования очень важны для начинающих футболистов. Ситуации, которые складываются во время поединков, невозможно отрепетировать, — рассказывает Александр. — Бывает, что на тренировке мальчик выглядит очень уверенно, а в ходе матча теряется и не показывает своих возможностей. Игры со сверстниками помогают ребятам расти и совершенствоваться. В детском возрасте футболисты должны играть, причем много. А тренеру необходимо прививать команде дух победителей. Психология в футболе не менее важна, чем функциональная подготовка.

Алексей ИВАНЮШКО