Здоровье

Где найти противовес

Набрать вес легко. А сбросить? История парня, похудевшего на 60 кг

Разбил желудок

Хорошего человека должно быть много. Но что эта добродушная поговорка скрывает для человека весом 130-140 кг? Жизнь, полную позитива и удовольствий? Отнюдь. Благо существуют операции, позволяющие сбросить ненавистные килограммы. Знакомьтесь: Павел — молодой человек, чья жизнь круто изменилась после операции, благодаря которой он потерял 60 кг.

Вес у Павла оставался нормальным до 12 лет.

— Моя бабушка работала поваром, готовила вкусно и, конечно же, любила от души накормить внуков, — вспоминает парень. — Каждое лето проводил с ней на даче. Мальчиком я рос послушным, по­это­му съедал абсолютно всё, что бабуля предлагала. К тому же с детства был приучен: еду выбрасывать нельзя. В итоге разбил желудок. В 15 лет при росте 170 см весил 85 кг. Для растущего организма это еще терпимо. Но начало было положено: довольно быстро пристрастился к сладкому и мучному, постепенно стал домоседом. В 23 года достиг 140 кг…

— Только ли любовь к сладкому довела?

— Не только.

Картошечки нажарю, пельмешек отварю… От такого питания, конечно, ощущал тяжесть в желудке, но, когда учишься на заочке и работаешь удаленно, такое некомфортное состояние воспринимаешь довольно спокойно.

Стал домоседом

— Из дому ни ногой?

— Не совсем так. Иногда прогуливался по магазинам, встречался с друзьями. Но с увеличением веса выходы на улицу становились все реже.

— Обычно родители протестуют против такого образа жизни…

— Они очень переживали. Что касается моих крупных форм, родители пытались намекнуть, посоветовать что-либо, но бабушка (она была полной) меня рьяно защищала: «Генетика у нас такая! Повзрослеет — само все уйдет».

— Личная жизнь была?

— Какая девушка обратит внимание на такого парня? Да и ходить было тяжело, не то что романы крутить. Жил неподалеку от «Спортивной». От метро до дома 5 минут. Но даже столь мизерное расстояние преодолевал с трудом.

— Что-нибудь предпринимали?

— Хотел в тренажерку записаться, велосипед купить. В итоге приобрел велотренажер. И то едва нашел такой, чтобы мой вес выдерживал. Стандартные рассчитаны максимум на 100-110 кг.

— Помогло?

— Не особо. Меня хватило на несколько недель. Потом тренажер просто пылился на балконе.

В Минске лечением ожирения занимаются в 4, 6 и 9-й городских клинических больницах.

Пошел к врачам

— С физнагрузкой не вышло. Что было дальше?

— К 25 годам понял, что самостоятельно похудеть с помощью диет, упражнений не выйдет. Не хватало силы воли. Стал искать альтернативные методы. Наткнулся на сайт столичной клиники, где предлагали довольно радикальное лечение. Загорелся, записался на прием к доктору. После консультации предложили заполнить анкету-опросник, вести дневник питания с целью проверить, нет ли в организме гормональных сбоев.

Бывает, человек мало ест, но из-за проблем со щитовидкой (не вырабатывается нужное количество гормонов) у него замедленный обмен веществ.

Прошел медицинское обследование. На удивление, со здоровьем в целом было хорошо, только начинался жировой гепатоз печени.

Выяснилось также, что с гормонами у меня все в порядке, просто очень много ел.

— Вам предлагали похудеть без операции?

— Сказали, что консервативное лечение при моем весе не имеет смысла. Предложили бандажирование — операцию по уменьшению желудка. Согласился. Другого выхода не видел. Кроме того, думал, что это простой путь к похудению.

Операцию сделал осенью 2013-го, длилась она более 4 часов, прошла без осложнений. Но до сих пор с содроганием вспоминаю: лежу в палате, в носу — трубка, во рту — трубка, дышать тяжело, горло распирает. Когда выписали, перешел на жесткую диету — бульончики, жидкая пища, протеиновые коктейли.

— После операции вес быстро ушел?

— За время пребывания в клинике потерял около 3 кг. Еще неделю-две вес снижался по чуть-чуть. А я-то мечтал, что после операции сразу стану красавцем атлетом!

— Долго питались пюре­образной пищей?

— Да, но так и не привык к ней, за что впоследствии поплатился. После операции желудок напоминал песочные часы: поставили решетчатую перемычку, разделив таким образом орган на две части. Жидкая пища легко проходила, а другая могла застрять. Ощущения не из приятных.

Читайте также:  Дружить с головой

Я стал есть котлетки, приготовленные на пару, кашки, супчики, принимал витаминно-минеральные комплексы. Постепенно вес уходил. Такой диеты придерживался полгода. А через некоторое время осмелел, стал позволять себе пиццу, гамбургеры. В итоге засорил верхнюю часть желудка. Меня постоянно тошнило. Как-то стало совсем худо, пришлось вы­звать скорую. Привезли в больницу, прочистили желудок. Пролежал там две недели. Выписали со строгими рекомендациями в питании.

— Наученный горьким опытом, следовали советам врачей?

— Первые четыре месяца после выписки. Потом опять сорвался и по старой схеме: засор, госпитализация… Только было еще тяжелее. Тошнило уже по 20 раз на день. Я не выдержал, попросил снять бандаж. А это снова полостная операция. Через год, к слову, решился на еще одну операцию — абдоминопластику.

— Зачем?

— Это было необходимо. При таком весе сильно растягивается кожа. И как ни старайся, никуда она не пропадет. Я вообще удивляюсь, что во всех историях невероятных похудений зачастую даже не упоминается такой нюанс. Куда все девается? У меня, например, лишняя кожа только на животе весила 3 кг!

— Почти год с бандажом. Много сбросили?

— 55 кг. Но после его снятия, как и предупреждали врачи, снова стал полнеть. Меня охватила паника, так как к прежнему весу ни в коем случае не хотел возвращаться. Стал ходить пешком на работу и обратно, гулять в обед: в общей сложности выходило 10 км в день. Нужно было еще чем-то заняться в выходные, потому что не могу идти куда-то без цели. Купил фотоаппарат и стал снимать. Кроме того, достал с балкона велотренажер, начал заниматься по 35-45 минут каждый день. Вдобавок в моей жизни по­яви­лись велосипед и тренажерный зал дважды в неделю. Словом, максимально нагрузил себя физически.

— А с питанием как дела обстоят? Без правильного питания физнагрузки малоэффективны…

— Знаю, поэтому перешел на здоровую пищу. Готовлю только в мультиварке или запекаю в духовке. Из мясного — курица, говядина. От мучного, газированных напитков отказался. Из сладкого позволяю себе горький шоколад, сухофрукты, иногда мороженое. На свое удивление, даже овощи полюбил.

— На работе как едите?

— Беру ссобойки — котлеты, тушеные овощи, каши. Пью чай с хлебцами, ем орехи, курагу.

— Сколько сейчас весите?

— 79 кг. Намерен продолжать здоровый образ жизни. Скоро буду праздновать 30-летие. Чувствую себя легко, стал очень активным. Личная жизнь наладилась. Если кто-то сомневается, делать ли операцию, однозначно да. Даже если не хватит силы воли придерживаться всех врачебных рекомендаций, бандаж можно снять. Но и при таком раскладе уже будет толчок к похудению.

Адреса известны

В Минске лечением ожирения занимаются в 4, 6 и 9-й городских клинических больницах (ГКБ).

В 6-й ГКБ используют нехирургический метод. После консультации врача и прохождения лабораторных исследований пациенту эндоскопическим путем в течение 15 минут устанавливают специальный внутрижелудочный баллон, металлизированный золотом и заполненный воздухом объемом 500 мл. Баллон находится в организме 6 месяцев. За это время пациент теряет в весе до 25 кг. Однако это помощник, а не панацея от ожирения. Задача врачей — сформировать у пациента новый стерео­тип питания, чтобы после удаления баллона он продолжал худеть.

На базе 4-й ГКБ работает городской центр герниологии и бариатрической хирургии. Основная цель бариатрической операции — существенно уменьшить потребление пищи либо ограничить ее всасывание в желудочно-кишечном тракте. В этой же больнице устанавливают и внутрижелудочные баллоны эндоскопическим путем.

В 9-й ГКБ таким людям выполняют лапароскопические операции — щадящие, с небольшими разрезами, через которые с помощью специального инструментария на верхний отдел желудка накладывают бандаж. Так искусственно создают еще один небольшой желудок, куда пища и поступает. Также под кожу устанавливают систему регуляции. После подобных хирургических манипуляций меняется пищевое поведение. Здесь же делают еще «рукавную» резекцию желудка — операцию по уменьшению его объема.