День за днем

В последний вагон

Имеются горящие путевки в восемь загородных оздоровительных лагерей

— На июль все места в детские загородные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием заняты, то есть путевки выкуплены либо забронированы, — рассказали в представительстве Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Вместе с тем есть еще места на август в следующие оздоровительные лагеря: «Имени Н. Гастелло» (2.08-22.08), «Юбилейный» (6.08-23.08), «Теремок» (3.08-20.08), «Искра» (6.08-23.08), «Горизонт» (7.08-24.08), «Политехник» (9.08-29.08), «На ростанях» (25.07-11.08 и 13.08-30.08), «Спутник» (13.08-30.08).

— Государство частично компенсирует затраты родителей на приобретение путевок. В этом году госдотация на одну путевку составляет 185 рублей, — пояснила заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева. — Путевку с госдотацией выдают по месту работы только одного из родителей. А также специалистом нашего представительства (если мать (отец) ребенка является индивидуальным предпринимателем либо безработным, зарегистрированным в службе занятости, либо человеком, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы) — по месту проживания или регистрации (для ИП). Со списком наших сотрудников (с адресами, телефонными номерами и графиком работы) можно ознакомиться на сайте представительства.

Ирина Соловьева подчеркнула, что туристические фирмы не вправе продавать гражданам путевки с госдотацией, только за полную стоимость. Еще один важный нюанс: госдотацию не выдают на руки, а перечисляют по безналичному расчету оздоровительному лагерю.

Если один из родителей, который берет путевку своему ребенку, работает на небольшом частном предприятии, где не создана комиссия по оздоровлению, он также может рассчитывать на помощь государства. Для этого фирма, где он трудится, должна заключить договор с собственником лагеря. Если гражданин обращается в лагерь напрямую, то выкупает путевку за полную стоимость.

Читайте также:  Торг уместен

Нынешним летом юные минчане могут отдохнуть в 32 загородных оздоровительных лагерях.