Облик столицы

Театральная история

Мингорисполком планирует провести конкурс на разработку проекта реконструкции Белорусского государственного академического музыкального театра

Упомянутый храм Мельпомены нуждается в модернизации в связи с нехваткой репетиционных и производственных помещений, также требуется обновить инженерные сети и технологическое оборудование, которое не меняли с момента возведения здания в 1981 году. Несколько лет назад решили разработать проект и приступить к реконструкции, однако эта задача оказалась сложнее, чем предполагали.

Первые предварительные проработки выполнила еще в 2013-м архитектор Оксана Ткачук, по проекту которой и построили здание музкомедии. Тогда автор предлагала слева от центрального входа сделать 4-этажную пристройку, в которой разместятся дополнительные служебные и репетиционные помещения, малая сцена.

В 2016-м за подготовку документации взялся один из минских проектных институтов. Его наработки в прошлом году несколько раз выносили на обсуждение архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе столицы. По материалам было видно, что пристройки формируются с разных сторон театра. Архитекторы пытались минимально выйти за стены, но при этом увеличить площадь здания. За счет балкона вместимость основного зала стала бы большей, появлялись малый зал и музыкальный салон с кафе-баром, новое фойе. На пристраиваемых площадях планировали разместить дополнительные репетиционные помещения, технические службы, которые сегодня разбросаны по городу. Еще одно радикальное изменение — организация главного входа в театр со стороны площади Ф. Богушевича. Кстати, это предложение восприняли критически во время обсуждения. И в целом облик Музыкального со стеклянными пристройками не получил одобрения совета. Эксперты оказались единодушны: такой фасад разрушает существующую композицию, делает здание похожим на офис. Уходит величественность храма Мельпомены. Поэтому разработчикам проекта рекомендовали поискать другие подходы и провести внутренний конкурс на эскизное решение.

Через некоторое время рассмотрели новый вариант, однако авторам все же посоветовали продолжить поиски образного решения обновляемого здания. Действия проектировщиков сковывали как ограниченность прилегающей территории, так и сложные формы театра.

Читайте также:  Профессия созидать

— Поскольку предыдущие варианты проекта неоднократно рассматривались и нуждались в усовершенствовании, принято решение организовать конкурс на разработку концепции реконструкции объекта, чтобы увидеть предложения других архитекторов, иные возможные эскизы. Это позволит выбрать лучший вариант как с точки зрения внешнего облика, так и с позиции его функциональности, — рассказал первый заместитель председателя Мингор­исполкома Федор Римашевский. — Сейчас готовится проект решения Мингорисполкома с условиями проведения данного конкурса.