Облик столицы

Пограничное состояние

Схемы озелененных территорий позволят определить границы таких зон и регулировать в них градостроительную деятельность

Комитет архитектуры и градостроительства Мингор­исполкома приглашает принять участие в общественном обсуждении экологического доклада по оценке объекта «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

За длинным названием скрывается принципиально новый документ, разработанный недавно УП «Минскградо». Для каждого административного района столицы подготовлены схемы всех озелененных территорий общего пользования. В них четко обозначены границы скверов, парков, бульваров и прочих зеленых зон.

Как пояснили в «Минскградо», назрела необходимость в разработке подобных схем: — В градостроительных проектах детального планирования территорий (ПДП) мы обязательно наносим «красные линии», отделяющие улично-дорожную сеть и зоны прохождения инженерных коммуникаций от застраиваемых территорий. Между тем целесо­образно показывать и «зеленые линии» — границы озелененных территорий общего пользования, в первую очередь тех, которые подлежат специальной охране (парки, скверы, бульвары). Поэтому разработка вышеупомянутых схем была записана в последней редакции генплана Минска как первоочередное мероприятие.

Суть документа — составление своеобразного кадастра всех зеленых территорий, определение их статуса и связанных с ним градостроительных ограничений. Ведь до сих пор некоторые участки оценивали так: не относятся к скверам или паркам, значит, не представляют особой ценности.

— В регламентах генплана есть перечень того, что можно возводить в ландшафтно-рекреационных зонах общего пользования, но такое строительство строго ограничено, — уточнили специа­листы. — Например, в парках могут быть объекты спортивного назначения или общественного питания, но кафе в зеленой зоне по площади, естественно, будет отличаться от того, которое возводят на обычных участках.

26 июня началось общественное обсуждение экологических докладов по схемам озелененных территорий всех районов Минска. Затем проекты пойдут на утверждение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Главгосстройэкспертизу, а затем в Мингорисполком. Как только документ утвердят, специалисты будут обязаны наносить «зеленые линии» при разработке ПДП.

Презентовать схемы не планируют, но на сайтах районных администраций с 26 июня по 25 июля выставлены для ознакомления экологические доклады. У жителей есть возможность в течение 10 рабочих дней с начала обсуждения, то есть до 10 июля, обратиться в администрацию с просьбой о проведении собрания по обсуж­дению экологического доклада.

Высказать такую просьбу имеет право юридическое лицо, зарегистрированное в этом районе, либо горожанин, проживающий в непосредственной близости от данной территории.

Презентовать схемы не планируют, но на сайтах районных администраций с 26 июня по 25 июля выставлены для ознакомления экологические доклады. У жителей есть возможность в течение 10 рабочих дней с начала обсуждения, то есть до 10 июля, обратиться в администрацию с просьбой о проведении собрания по обсуждению экологического доклада.